春ね〜、と季節の心地よさを喜び合うこの時期。
喜びに拍車をかけるように並ぶあまおう
これみよがしに、あまおうを詰め込むイチゴパフェ
一番下はベイクドチーズケーキを詰め込んだ生地。
中のパープルの生地はペースト状にしたブルーベリーを混ぜたヨーグルトとクリチのクリームです。
この日の夕ご飯はレッドカレー
タイカレー好きなので、最低週一はタイカレーです。
メイプロイのレッドカレーペーストを使用してトマトピューレを加えてココナツミルクで伸ばしたカレー。
鶏肉使用で我が家の隠し味はスイートチリとナンプラーです。
ご飯はターメリックライスではなく、味付け無しの野菜の炊き込みトマト、にんじん、ほうれん草
すごく微妙な量の残り物の野菜、捨てるくらいなら、炊飯器に放り込んでまえ〜!!笑日々の夕ご飯に、ちょこっと登場する我が家の常備菜の作り置きをした日
一番奥は牛蒡と人参の金平
その隣の黄色いのはかぼちゃと玉ねぎの海老のサラダ
白菜のお漬物の隣は大根おろしたっぷりの牛肉のみぞれ煮
あんまりバラエティ豊かとは言えない常備菜が毎回ローテーションで登場します、笑
明日は福岡西方沖震災から18年目
当時、それまで大きな揺れを体験した事が無かった分、恐怖というより戸惑いの方が大きかった様に思えます。
地震も豪雨、浸水、台風、豪雪、津波と地域ならではの自然災害を含めて、体験しないと理解できない事柄も多いですよね。
新生活が始まる時期、新居地で暮らしを始める際は、まずその地域の災害時の避難場所など「安全確保の為の情報」も忘れないように、自身もご家族も再度、ご確認下さいね。
日本で暮らす以上、ここなら絶対安全なんてことは絶対無い!!と覚悟して生きる「知識」が必要。
あと個人的には、想像力も大切かな?と思う。
あれがこうなって、こうだから、ここが危険そうだ、とか、何が必要とか…想像して室内、家屋の防災に努める必要もあると思うから。
賃貸の場合は家具と壁の直接固定が難しい。
そこも、安全確保の観点でお国の基準でOKが当たり前にしようと言う働きかけも出てるそうですね。
あれから18年、随分と変わった市内の街並みを眺める春
今後に備えて今後も対策は続く!
とりあえず、気合いの為のあまおうを食す福岡県民
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。