ストウブ鍋で食材を炒めてから蓋をして無水調理。
トマトソースと顆粒の野菜ブイヨンを加えて再び蓋をして一煮立ちしたら出来上がり。
ご飯と一緒にワンプレートでいただきました。
↑これも我が家のローリングストックの中の一つです。
入っている野菜は…玉ねぎ、大蒜、生姜、人参、大根、ブロッコリーの茎、牛蒡、キャベツの茎、茄子、パセリ、セロリ。隠し味は唐辛子♪
つまり残り物の野菜の切れ端を、寄せ集めての食べ尽くしメニューでした。笑
馬鈴薯の新物が並んでいました。
副菜のじゃがいも料理
1、じゃがいもは皮ごとレンジで加熱して皮を剥く、
2、茹でたブロッコリーの茎をブレンダーでペースト状にする。
3、2と市販の
ジェノベーゼとバターを混ぜ、フライパンで炒めながら1のじゃがいもに絡めました。
4、仕上げに粉チーズと胡桃を砕いて散らす。
ホクホクで美味しい新じゃが、きっとおつまみにもイケるはず。
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熱々の煮込みのおかげで夕ご飯の時も寒さは感じなかったけど、夜9時を過ぎた頃から肌寒くなり暖房をつけました。
夕食時、TVでは人気のお花見スポットでの宴会解禁のお知らせが報じられていました。
きっと地域により時間制限や規制もあるのでしょうが、今年は漸くのお花見。春の夜は冷え込むので、しっかり防寒対策をしてお出かけ下さいね。
小さいカップケーキのおやつの日。
ローストアーモンドを入れて、香ばしい香りに焼き上がったカップケーキに買ってきたワッフル2種と一緒にミルクジャムをかけていただきました。
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