思えばここ近年、バレンタイン当日を脳内から削除しているかのように忘れてしまう、笑
コロナ以前なら繁華街やデパ地下の高級チョコ店のショーウインドーに「あ、バレンタインの!」と足を止める事が多かったのですが、この数年はそれ自体も無いので、ついつい…。
コロナへの警戒は怠ってはいけないでしょうが、楽しみやテンションが上がるイベントで脳内に刺激がある方が、人として健康的ではあると思う。
牛の時雨煮だった日の夕ご飯こちらに王道の時雨煮のリンクを貼っておきますが、我が家は、牛肉と生姜の他に玉ねぎと長ネギ、エノキも追加、調味料も、宮崎の甘口醤油を使用しているので、参考レシピの砂糖は入れていません。あとは、隠し味に「山椒味噌」小さじ半!
この日も、副菜は常備の野菜料理
春菊の明太卵とじや茄子味噌など
*************
数日遅れのバレンタインチョコ
1、チョコレート220gと無塩バター20gを耐熱容器に入れてレンジで2分
2、1をよく混ぜ合わせたら、卵2個、練乳大さじ1、コーヒーリキュール小さじ1を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
3、2に薄力粉、大さじ2を加えてよく混ぜたら、型に流し込み、半分ほど流し込んだら、マロンペースト大さじ2程度を回しかけるように加えて、再び2の生地を流し込み、平らに慣らす。
4、
160度に温めたオーブンに入れて
30分焼く。
生地の中央部分にだけマロンクリームのガトーショコラ
数日遅れになったけど…今年のバレンタインチョコ
さて、次のイベントは…お雛様♡
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。