常備している肉団子、挽肉を買ってきたら、ひとまずプレーンな肉団子を作って6個づつまとめて冷凍しておきます。
中華の黒酢餡を絡めたり、ステーキソースやシャリアピンソースを絡めたり、その都度食べたい味に仕上げます。
この日は黒酢酢豚味。
オイスターソースを絡めたもやしをマヨネーズ入りの卵で閉じた「巣篭もり仕上げ」
肉団子・12個分
合い挽き肉320g
マスタード 小さじ1/4
玉葱のみじん切り 1/2個
生姜のみじん切り 小さじ1
大蒜醤油 小さじ1
卵 1個
薄力粉 小さじ2
1、上記材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
2、手にサラダ油をつけて1を12等分して丸める。
3、揚げ油を180度に熱して2を約3分ほど揚げる。
※生地が柔らかすぎると感じる時はパン粉を足します。
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小鉢は常備の蒸し茄子のピリ辛胡麻和えと、長芋とニンニクの蒲焼きソテーこの日の福岡は夕方から雨
ここしばらく気温は上昇していたのですが、明日、明後日は再び冬日に戻ります、と言うお天気予報にガックリする
ガッカリしていたら、しろくま先生からチョコレートが届く
この日がバレンタインデーだった事に気がついて
「ピカピカしてる」とパッケージをかざしてはしゃぐ夫婦
開いて、もう一度はしゃぐ(笑
添えられたリーフを読みながら、これが〇〇味で、こっちが〇〇味、と確認後、各々好きなものを頬張りました。
ああ、幸せの味だわ♡
全体的に味わいがすごく優しくて、上品で、美味しいので、ついつい次々に食べてしまう。
残りが4個になった時、ハッと我に帰って「勿体無いから、明日にとっておこうね〜」と蓋をした(笑
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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