ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
巣籠もり団子とバレンタインのチョコ
巣籠もり団子とバレンタインのチョコ_e0137277_23300023.jpeg
常備している肉団子、挽肉を買ってきたら、ひとまずプレーンな肉団子を作って6個づつまとめて冷凍しておきます。

中華の黒酢餡を絡めたり、ステーキソースやシャリアピンソースを絡めたり、その都度食べたい味に仕上げます。

この日は黒酢酢豚味。
オイスターソースを絡めたもやしをマヨネーズ入りの卵で閉じた「巣篭もり仕上げ」
巣籠もり団子とバレンタインのチョコ_e0137277_23300744.jpeg
肉団子・12個分
合い挽き肉320g
マスタード 小さじ1/4
玉葱のみじん切り 1/2個
生姜のみじん切り 小さじ1
大蒜醤油 小さじ1
卵 1個
薄力粉 小さじ2


1、上記材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく捏ねる。

2、手にサラダ油をつけて1を12等分して丸める。

3、揚げ油を180度に熱して2を約3分ほど揚げる。

※生地が柔らかすぎると感じる時はパン粉を足します。

***************

小鉢は常備の蒸し茄子のピリ辛胡麻和えと、
長芋とニンニクの蒲焼きソテー
巣籠もり団子とバレンタインのチョコ_e0137277_23300317.jpeg
この日の福岡は夕方から雨
ここしばらく気温は上昇していたのですが、明日、明後日は再び冬日に戻ります、と言うお天気予報にガックリする145.png

ガッカリしていたら、しろくま先生からチョコレートが届く110.png
巣籠もり団子とバレンタインのチョコ_e0137277_23302905.jpeg
この日がバレンタインデーだった事に気がついて
「ピカピカしてる」とパッケージをかざしてはしゃぐ夫婦

開いて、もう一度はしゃぐ(笑

添えられたリーフを読みながら、これが〇〇味で、こっちが〇〇味、と確認後、各々好きなものを頬張りました。

ああ、幸せの味だわ♡

全体的に味わいがすごく優しくて、上品で、美味しいので、ついつい次々に食べてしまう。

残りが4個になった時、ハッと我に帰って「勿体無いから、明日にとっておこうね〜」と蓋をした(笑
巣籠もり団子とバレンタインのチョコ_e0137277_23301721.jpeg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2023-02-15 15:19 | Pork | Comments(2)
Commented by 小紋 at 2023-02-16 20:42 x
とりどりのチョコレート 今は どれを 食べるか!
迷いますね。基本 ホワイトチョコが好きです。
二鶴堂の「中州deいちご」常備です。今日博多駅で 同じく 二鶴堂の いちご大福 買おうと並んだけど 前の外国人が 選びきれずに 時間がかかったので よしました。それなら 自分で作ろうと えらそうに 思ってしまうので 困ります。
Commented by Room230 at 2023-02-17 17:39
*小紋さんへ
こんにちは、小紋さん♪
ついに昨日、全部食べ尽くしました、笑

>二鶴堂の「中州deいちご」
チョコ好きの人に断面で見せたい可愛さですよね、笑
私はまだ未経験!!
イチゴが採れる時期だけの限定だから、余計に引かれるのでしょうね。二鶴堂の商品では博多ポテトが好きなんです〜

>それなら 自分で作ろうと
そのお気持ち、すごくわかります!!
この時期なら、イチゴも製菓用のホワイトチョコも多く出回るから、自作もありですね♪
<< 牛の時雨丼・数日遅れのバレンタ... 鶏天丼 >>