たま〜にすごく食べたくなる鶏天丼
天つゆは食べる直前のあとがけ派。大根おろしもスタンバイ。
チキン南蛮と同じくらい、やっぱり美味しい♡
ただ、大分出張時、地元の人が口を揃えて言うのは
「大分に来たんなら、フグを食べてよ!!」
知らなかったわ…大分のフグは安くて新鮮。
同じ九州で近いはずなのに、意外に知らんことが多すぎる、笑
ずっと鶏肉料理が一番おすすめだと思ってたわ。
鶏天の奥の青い器は作り置きの里芋の煮付け
木の器のお味噌汁にはtokoさんからのお裾分けの「くるくる生湯葉」が入っています。
小さい大根ラディッシュの1種ですが、実はこのラディッシュの方が、一般的な大きい大根の原種というのを聞いてびっくり!
こんな日々の小さい驚きは、
今の私には「ささやかな幸せ」でもある。
12月に出して、26日には仕舞い込む我が家の小さいクリスマスツリーも、今はもう年末年始用の道具箱の中。冬の楽しみはたくさんあるけど、期間は短い。
九州の湿度の高い猛暑から解放されて、秋の心地よさを味わい、冬を迎える。
その短い期間のお楽しみを待ち望んでいたはずなのに、大寒波到来に早くも愚痴を言うわたし。
対して寒くもない福岡のくせに、と、
自分で自分に一人突っ込み。笑
ゆっくりと…九州は一雨ごとに春を呼び込む。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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