カラスミのパスタ。ゆでたパスタを牛蒡のソースに絡めて、カラスミを散らすだけの簡単な1品。
牛蒡のソースは茹でた牛蒡を豆乳と一緒にミキサーにかけてフライパンに戻し、大蒜醤油と市販の「
プチッと鍋・豆乳ゴマ鍋」を混ぜ合わせたソース。
牛蒡のソースはパスタに限らず、色んな料理に使用するので、大きな牛蒡を買った時は、多めに作り、小分けで冷凍することもあります。
この日の牛蒡ソースのレシピは下のMoreにて
年末くらいしか買わない鴨肉、
マグレ・ド・カナール。
買ってきた鴨肉は小分けにして冷凍保存して、少しづつ利用する。
この日は大根と一緒にフライパンで大蒜醤油のソースでソテー。
鴨肉の脂、最強!!クッタリと煮込んだような大根が想像以上に美味しかった。
週末の夕ご飯
私はお酒は飲まないけれど、夫はワインを開けていた。
普段からお酒を飲むことがないのですから、その美味しさも知りませんが…こういう料理の時は、さすがに自分の体質が妬ましい。グラスを片手に大満足の夫を見ながら、そりゃ絶対おいしかろう…と呟いてしまう(笑)
先日、SNSで今年の出雲大社相模分祠「立春大吉」の縁起(厄除けのお札)のWEB予約の情報を目にした。この話題が耳に入ると、もうすぐ春だな〜と思えて、少しポジティブな気持ちにさせられる。本当の春まではまだしばらくは寒い日も続きますが、気持ちの持ちよう…とでも言いましょうか(笑)
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下は別の日の夕ご飯
我が家の回鍋肉、参考レシピの味醂は入らないけれど、少しだけXO醬が入る。
和出汁に練り胡麻、華おからを加えたスープで根菜と厚揚げを煮込みました。冬場はお味噌汁におからを入れた呉汁をよく作りますが、今回は根菜の胡麻風味の唐汁煮込み
唐汁はきらす汁とも呼ばれ、二日酔いの胃に優しいと言うことで遊里の近くの居酒屋で朝帰りの客が好んで食べたと聞きます。
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まだまだ寒い日は続きそうな時期だけど、太宰府の飛梅は開花しました。
コロナの感染者数増加に、再び客足が遠のいた太宰府ですが、本来ならば受験生で賑わう場所。
しかし、このご時世なので、当然ネット注文も郵送もあり!!
道真様のお力添えが必要な方は下のリンクをご確認くださいね♪
ここ数日の感染者数福岡県内の速報。
2月初めくらいまでは前日の数字を覚えていて「ああ、今日は何人増えた」とリアルに感じていたのですが、途中から「きっと今日も増えてるのだろう」になりました(苦)これは現実逃避か?
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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牛蒡のソース材料
牛蒡 約80g
豆乳 200cc
黒大蒜 1個
豆乳ゴマ鍋1個
バター 15g
1、牛蒡はささがきにして、酢水から一煮立ちする。
2、豆乳と大蒜も一緒にミキサーに入れてペースト状に攪拌する。
3、2をフライパンに流し込み、豆乳ゴマ鍋とバター個加えて一煮立ちしたら、味を見て、塩胡椒で味を整え、パスタと和える。