先週の夕飯ではありますが…今年の初物、筍をゲットした日のKICHI/KITCHEN♪
まずは炊き込みだ!!
鶏肉と筍、しめじにプチトマトを入れて炊飯器の炊き込みご飯。
鶏肉と下ごしらえ済みの筍スライスをSTAUBで仕上げた1品。
鍋はしっかりオイルヒートしておきます。
鶏肉には軽く、塩・コショウを振っておきます。
1、最初はこんがり色が着くまで鶏肉の両面を焼いてから、筍を加える。
2、1に大蒜醤油に市販の胡麻ドレ少々を混ぜたタレを回しかけて蓋をして10分弱火で蒸し焼き、火を消して5分放置。
3、鍋に加えるタレの量は大さじ2程度、STAUBの中で鶏肉の脂と混ざり合って甘さが増し、トロットロになるので、肉と筍を器に盛りつけたら、鍋の中の煮汁を回しかける。
雲南百薬のお浸し
さっと湯がいて、冷水に取り、ゆず酢醤油で頂きます♪
これからしばらく、気温が高いうちはお店に並ぶお野菜。
私が買ってるおかわかめは大分生産地のものです。
定期的に食べたくなる好物の「揚げ出し豆腐」
この日は一緒に茄子も揚げて、揚げ出し豆腐のタレに漬け込み、一緒にたべました。
今回は一般的な揚げ出しのタレにおろし生姜をたっぷりと小口切の唐辛子加えた生姜風味の漬けタレです。(ただし、使用した醤油は甘口ですよ♪)
今年はコロナ禍になって2回目の4月、カレンダーの猫のお尻に癒されている(笑)
去年の今頃はどんな事が起こっていたっけ?と記事を読み返したら「ホットケーキミックスの品不足」問題でした。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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