GW.自粛期間中の我が家の記録
ず〜と自宅にこもり状態なので、通常ならGWだということも忘れてました。こちらのケーキはGW突入直後のもの。
自分の暮らす地域でさえテレビやネットでしかわからないのですが、不快さが増す情報の視聴は、しばし避けようと思いました。
なんか…気持ちが…保てなくなりそうなんだもの(苦)
おうちスイーツの定番、パウンドケーキ♪
市販の甘納豆を敷き詰めて焼き上げた甘党殺しの一品。
以下の材料を使用しました____________
●無塩バター 80g(常温に戻しておく)
●上白糖 30g
●卵黄 2個
●卵白 2個分
●グラニュー糖 30g
●薄力粉 70g
●アーモンドプール 30g
甘納豆 適量
*甘納豆はクッキングシートを敷いた焼き型の容器の底に敷き詰めておく。
1、●をボウルに入れて白くフワフワになるまで混ぜます。
2、1に溶きほぐした卵黄を混ぜ合わせ、●の粉類を加え、よく混ぜ合わせておく。
3、●の材料を使い、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
4、2に3をお玉1杯分をしっかり混ぜた後、残りのメレンゲを加え、ヘラなどで切るように混ぜて*の焼き型容器に流し込む。
卵が別立てなので、通常のパウンドより生地が柔らか目に焼きあがります。
焼きあがったケーキで心を癒す。
おうち時間が長期化し「暇だ」「暇だ」と言う声を聞きますが外に出られないのは確かに苦痛に思えますが、私は決して「暇」ではない。
むしろコロナに気が張って、普段よりマメに掃除、洗濯、調理をするので、諸所に時間がかかり、結果、通常より毎日が忙しく感じています。(これが気疲れか?)
2月に「洗いすぎて手がパサパサ」って話題をして3ヶ月、こまめにハンドクリームやオロナインを使用するもパサパサを通り超し、やたら逆剥けが出来る(苦)
自分で逆剥けをカットしようにも老眼で苦労するので無言で指を夫に差し出すと、最近しょっちゅうの事なので、すっかり慣れて、すぐに爪切りを手に取る。
こういうのも、「あ、うん」の呼吸って言うのかしら?(笑)
そしてGWも終わり…5月後半の現在。
手肌が状況に慣れたのか?今は逆剥けもなくなりました。
やってる事は以前と変わり無く続行中なのですが手荒れが以前ほどでは無くなりました。
なんでやろ?
同時に…なぜか爪も硬く頑丈になってきている…。
まさかの進化????
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