パスタに…カツオ菜入れてもいいじゃないか!と少し強引(笑)
この時期我が家で頻繁に登場するカツオ菜は主に福岡で食べられているお野菜なので、同じ九州でも他地域だと知らない人も多いかもしれません。九州内でも地域により愛されている食材は異なるもので、長崎特産のコブ高菜を見たのも10年前。カツオ菜同様、高菜のお仲間は独自の姿で各地にあるものなのかしら?とか考えた。
お話ついでに長崎のコブ高菜画像はこちら↓
なかなか個性的でしょう?私は、最初に見た瞬間、奇妙なコブに笑ってしまいました。
ちなみにコブの中身は空洞です。普通の高菜よりクセの少ない優しい味わいの野菜でした。
玉ねぎ、ベーコン、これまた刻んだカツオ菜入り(笑)
いろんな事が通常通りに起動し始めた1月の2週目。
北九州にインフル警報が出ていました。
ちょっと思い込みで、なんか風邪に効きそう…とサムゲタン。
レシピにはもち米と書いてあったけど、そこは自己流で炊き上げた白米。
長ネギとカツオ菜、生姜、醤油漬けのニンニク、雑煮の飾り切りの残りの根菜などをぶち込んでストウブ鍋で鶏肉と一緒にアクをとりつつ煮込む。
鶏肉は食べやすいように骨と肉の間に包丁を入れておきます。
酒、鶏ガラスープ、塩、ごま油、塩コショウ、丁子に八角などを加えて味を整える。
本来は、お米も一緒に加えて仕上げるのですが、スープが出来上がってから炊いたご飯と豆腐を加えて「おかゆ風」にしていただきました。
おまけでトロトロ半熟卵もね♪
福岡市内、ちょい気温も下がって雨続き。
それでも冬らしい「寒さ」とは言い難い…やっぱり暖冬。
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