本日、福岡は台風の影響で各地に警報と注意報が出ています。速報の「警報」は今後「特別警報」に変わる可能性があるもの。注意報は「警報」に変わる可能性があるもの。今回の台風7号はゆっくりと北北東に移動中とのことなので、上陸時のための避難用具等の確認は早めにしておいてくださいね。ちなみに、16:15現在の福岡市内、かなり暴風が来ています。先週末のお家スイーツのクラフティ♪夜のうちに焼き上げて冷蔵庫にスタンバイさせておき、翌日の3時のおやつにおただきました。少し前に作った「紫蘇ジュース」と一緒に蒸し暑い午後の一休み。基本的に紫蘇ジュース作りに必要なものは、赤紫蘇と砂糖、クエン酸なのですが今年はミツカンのレモン酢とレモンを用いて甘味にハチミツを混ぜて作りました。
だからクエン酸使用のキレのある爽やかな酸味ではなく、柔らかいまろやかな酸味の紫蘇ジュースです。健康に良いとか美容に良いとか、嬉しい効能はたくさん聞きますが、正直、美味しいから作っている…と言うのが本音で、どんなに体に良くっても苦手な味なら、多分私は無理(笑)
クラフティの作り方は、ほぼ
こちらと同じですが、今回のクラフティにはマスカルポーネも入っていますので、材料のみが違います。
ついでに、フルーツも3種。
下にはブルーベリー、上にはラズベリーとカシス♡
生地をタルトに流し込んで均した後で、表面にアプリコットジャムを塗ってから焼きました。
クラフティ生地(15cmホール型使用)____________
卵大1個
生クリーム100cc
マスカルポーネ 50g
コンスターチ 15g
グラニュー糖 約50g
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々
一般的なクラフティより柔らかいブリュレにも似たクラフティ
一度カスタードを作って冷まして…普通より少し面倒臭いけど、味わいはクセになる!!
出来上がりの色合いがなんとも乙女チックなピンクで…苦笑してしまいました。
週末なので、少しのんびりしながら仕事の合間におっちゃんとおばはんが、ジャージ姿で食べてます。
この日はちょっと妙な格好で目が覚めて、その顔を見たら、枕の端の布の縫い目がほっぺにあたってたようで寝皺が昼過ぎても取れず。
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