旬は外れているけれど、たまに無性に食べたくなる鯖の味噌煮
福岡の北九州ではお魚の煮付けに糠を利用した
「糠炊き」という美味しいメニューもありますが…こちらは一般的な味噌煮。使用したのはコクのある豆味噌♪
夏場はとにかく食べます↑ゴーヤーチャンプルー♪いつもはスパムの代わりにベーコンを使うのですが、この日は自家製
オリエンタルポーク使用
鯖の味噌煮
さば1尾分
しょうが 1カケ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
水 50cc…くらい
甘口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆味噌 大さじ4
1、フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、そこに水、醤油、砂糖を加えて煮立ったら、鯖としょうがを入れる。
2、1が一煮立ちしたら、スプーンで煮汁を鯖の上にかけ、落とし蓋をして3分ほど煮る。
3、ボウルに味噌を入れて2の煮汁を加え溶き、鯖にかけながら5分ほど煮込む。
4、鯖を器に盛り、フライパンの煮汁はとろみがつくまで煮つめてから鯖にまわしかけて、いただきます。
鯖の味噌煮、ご飯が進む定番の1品。近年鯖缶が人気ですね、いづれも美味しいので非常食に買い置きしています。でも非常時でも無いのにすごく食べたくなる魅惑の鯖缶(笑)我慢できずに食べてしまっては買い足している。
←ある年の6月終盤撮影の2匹
この日も雲行きがあやしい様子
梅雨は終わりがけが…怖いです。
皆様のおたくの非常食や避難用具は大丈夫でしょうか?
鯖缶にスペシャル猫缶、食べちゃってたら買い足しておいてね
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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