先日、
ちょこ家の菜園で収穫された色とりどりのじゃがいもが届きました♡このお野菜を作ったのはkaoruさんのご主人。
シャドークィーンにノーザンルビー、もちろん普通のコロコロじゃがいもも♪一緒に人参や、kaoruさんのお住まいのご愛用のこんにゃく食材がたくさん詰まったグルメ便の中から、まずはじゃがいも3種を使ったコロッケを作りました。個人的な思い込みかもしれませんが…じゃがいもは日本の北に行けば行くほど、ホクホク感が増して味が濃くなっている気がします。皮を剥く時、いつものじゃがいもには無い、心地よさ。
じゃがいもと紫のシャドークィーンは普通のコ生地でロコロポテトコロッケに…ピンクのノーザンルビーは、ブルーチーズを忍ばせた俵型のクロケットタイプに…
じゃがいも好きで揚げ物好きの夫は「おいしい」を連発しながら全種2個づつ食べました。
コロッケのソースは3種
王道のケチャップベース、ケチャップとソースの割合は2:1。
マスタードマヨネーズ、和辛子とマヨネーズと練乳を混ぜた甘辛ソース
断面アップはこちら
ホクホクとしたじゃがいもの食感と味わいを楽しむコロッケ
こういう時、コロッケだけ食べればカロリーも控えられるのに、おかずがおいしいと無駄にご飯まで進んでしまう…苦悩(笑)
この夕飯後もしばらく仕事が続く日だったので「食べすぎると眠くなるよ」とか言い合うも、無駄な抵抗。
一段落ついてからの…コーヒータイムは
YASCH+YのLiebeさんから数日前に届いていたスイーツの詰め合わせのフィナンシェと我が家のネス
ARPEGGIO本当は大きな箱に入った数種類のフィナンシェとチョコレートの豪華詰め合わせだったのですが、ここ数日の多忙なお仕事の合間に集中力を上げる為の間食にしていたので、気が付いたら撮影する間も無くラストの2枚になっていました。
ちなみに、この後、私の分も夫に食べられた…。
kaoruさん、Liebeさん、おいしい贈り物、ありがとうございました♡
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪皆様の訪問が、すごく励みになっています。
コロッケ、つくるのだ!!さぁ、皆の者。じゃがいもをルクエでちんするのら〜〜〜材料(シンプルレシピ12個分)
じゃがいも約300g(今回は100gづつが3種です)
玉ねぎ 約100g
合挽き肉 100g
バター 10g
『調味料』
・塩胡椒 小さじ半程度
・ナツメグ 少々
・にんにく醤油 少々
衣/薄力粉適量、卵1個、パン粉適量
分量外/揚げ油
1、じゃがいもは皮ごとルクエで9分加熱し、皮をむき、ボウルに入れて潰す。玉ねぎはみじん切り。
2、フライパンに少量のサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。火が通り、玉ねぎが透明になったらバターと『調味料』を加え肉をいれて良くなじませたら、タッパーに移し、広げて粗熱を取る。
3、1のじゃがいもと2を混ぜ合わせ、好みの大きさと形に成形する。
4、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にコロッケの衣をつけてから、温めた揚油で、からりと揚げる。