鰤の切り身に塩を振り、しばらくして水分を拭き取り、みりん多目、生姜醤油、ゴマ、ごま油1滴ていどを混ぜたタレに一晩漬け込んでから、フライパンで焼く。
照り焼きほどのパンチはないけど、鰤の美味しさが実感出来る漬け焼きでした。つけだれは鰤が浸かるギリギリくらいまで流し込み、そのままラップも蓋もしないで冷蔵庫で寝かせました。間で鰤の裏と表を返しながら食べる直前には、かなりの量のつけだれが鰤に染み込み、少なくなっています。その少量のつけだれごと、フライパンに流し込み、鰤に絡めながら焼きました。
この日の蒸し雑煮、今年の初夏、最大級の豪雨被害をうけた福岡朝倉市が復興のシンボルになればと20店舗のお店で新しいレシピも開発されていると聞く「朝倉名物」の蒸し雑煮。お餅の入った茶碗蒸し。王道の味からチーズを加えたイタリア風の味わいもあるのだそうです。いつもと違うお雑煮を楽しんでみたい方、
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ふきの煮付け、春菊とくるみの白和え、ほうれん草の胡麻和え、ストウブ16で湯豆腐、あとはいつもの納豆やお新香など…、普段の夕ご飯。食べてる途中でお仕事の電話に何度もテーブルとデスクを行き来する年末。これもまた恒例といえば恒例。
今年になりBALMUDAのおかげで朝のパン食が復活した我が家。
翌朝用の角食パンを焼く。夫に「凶器にも使えそうな角食パンだな」と言われた。「試し角で殴ったろうか?」
マーガリンではなくバターを塗りたいという要望に、食パン専用の
バターシュレッターも買いました。焼きあがったパンの上にニュルニュルと出てくるバターが面白くて、ついつい無駄にバターを使ってしまいそうになります(笑)
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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