ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
栗のお抹茶ケーキ
栗のお抹茶ケーキ_e0137277_22020395.jpg
この時期、毎度の栗のケーキ♡今回はお抹茶とのコンビで、少し和風な味わいです。

無塩バター 60g
コンデンスミルク10g
上白糖 35g〜40g
卵 1個
<A 粉類>
薄力粉 45g
アーモンドパウダー 25g
抹茶 大さじ1弱
スキムミルク 大さじ1
BP 3g

渋皮煮 5個

●無塩バターと卵はあらかじめ常温に戻しておく。
●Aの粉類は、全部混ぜてふるいにかけておく。
●オーブンを180度に温めておく。
1、無塩バターと上白糖、コンデンスミルクを混ぜ合わせ、ふわふわになるまで泡立て器でよく混ぜる。
2、卵を1のバター生地に分離しないように少しづつ加えながら混ぜる。
3、2の生地に粉類を加え、しっかり混ぜたら、用意した型に流し込む。
4、渋皮煮をゆっくりと押し込みながら生地に加え、温めたオーブンで170度で35分〜40分焼く。
焼きあがったら、乾燥し無いようにアルミホイルをかぶせて、常温で冷まし、翌日が食べごろです。
栗のお抹茶ケーキ_e0137277_22021394.jpg
ちゃんと真ん中に入れたつもりの栗。
毎回、微妙に移動している(笑)
今回は、小ぶりのパウンド型で焼き上げましたが、一般的な大きさのパウンドにしたい場合は、過去記事の甘納豆の抹茶ケーキにレシピを上げております。渋皮煮が無い場合は市販の甘納豆でお抹茶ケーキ、こちらもとっても美味しいです。
栗のお抹茶ケーキ_e0137277_22454448.jpg

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2017-12-14 14:48 | sweets | Comments(6)
Commented by kaorunchoko at 2017-12-14 17:48
❤filleさん こんにちは!
お抹茶と栗のケーキは美味しいですよね~♫
栗がドォーンと入っていて!贅沢だぁ~❤
お抹茶も結構たっぷり入っているんですね!緑が綺麗~♫
成程翌日まで、「待て!」なんですね・・・うぅーーーワン(笑)
シュトレン、この時期あちこちで目にしますが、
私、余り食べた事ないかも。。。1回位過去にあったかな?
たっぷりのドライフルーツ&ナッツで、美味しかった様な・・・
しろくま先生のは、世界一なんですね!!!うぅ~食べたい!!!
食器拭き用クロスって、毛羽が付かない物が良いですよね!
特にガラスは・・・私は100均のだけど。。。(^_^;)
成程!こちらは吸水性&速乾性の高い物なんですね!φ(..)メモメモ
最近大将がスイーツに目覚めてます(笑)
今日はなんちゃってティラミス持って会社でおやつに食べました。
なんちゃってにしては、中々美味しかったです(笑)
Commented by liebekatzen at 2017-12-14 19:03
おはようございます!
今日もまた美味しそうなケーキに目が釘付けです☆
栗星人の私…今年は未だに栗を口にしていません(泣)
最近クリスマスクッキーばかり焼いているので
こうした和風のケーキが食べたくなってきましたよ~♪
これはかなり小さいサイズの型のようですね?
過去ブログも訪問しましたが、型のサイズがよくわからないので、教えて頂けるとうれしいなぁ。

↓世界一のシュトーレンってどんなお味なのでしょう?
嬉しい贈り物、いいですね☆
Commented at 2017-12-15 05:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2017-12-15 21:20
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、KAORUさん♪
クリスマスといえば…のシュトレン
今日もすこ〜し、食べました。
私も以前は買うことが無かったんですが、しろくまさんのシュトレンを食べてから「こんなに美味しいものだったの!?」と、驚きました。それがきっかけで有名ホテルの物を買ったりしたけど、やはりしろくま先生のが一番美味しい♪

>食器拭き用クロス
そうそう、ケバがつくのはやだよね〜
吸収性は当然だけど速乾性の高さは衛生面にも影響するので、重要。生地の柔らかさは使い心地の良さを実感させられます。
ソムリエって名前がついてるくらいですから、グラスを拭くと気持ちいいくらい綺麗に仕上がりますよ〜

大将がついにスイーツに!!
もともと、プロの世界ではスイーツも男性が多いから
期待が膨らみますね〜
Commented by Room230 at 2017-12-15 21:29
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebekatzenさん♪
栗、今年のは小さいです〜
うちだけかと思ってたら、どうやら、全国的に…らしいです。
今年の気候の影響なんでしょうね。

栗のお抹茶ケーキの型は
cuoca×CHIYODAパウンド型(S)
上部):縦175×横57×高さ60(mm)
底部):縦175×横47(mm)

パウンドの材料で卵1個で作る時に使用するとちょうどくらいの焼き上がり。
小さいから卵2個になるとはみ出ちゃう(笑)

Commented by Room230 at 2017-12-15 21:30
*12-15 05:40 の鍵コメさんへ
こんにちは〜
先ほどメールをお送りさせていただきましたので
確認お願いします♪
<< 鰤大根 師走のキチ・キッチン(シュトレン) >>