ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
秋ですね〜
秋ですね〜_e0137277_21565937.jpg

残暑が厳しいと感じる日もありますが、季節は確実に変わりつつありますね。
さきの豪雨被害で果物の里が甚大な被害を受けた福岡でしたが、かろうじて難を逃れた秋の野菜や果物たちが、立派に育って市場やスーパーで並んでいるのを見て、嬉しくなります。

秋茄子の煮浸し
秋ですね〜_e0137277_2157974.jpg

秋茄子と同じタイミングで登場する新生姜をたっぷり使って、塩揉みした乱切りの秋茄子を和だし、醤油、みりん、ごま油、砂糖、唐辛子でさっと茹でて、火を止め、そのまま冷ましたもの。

秋ですね〜_e0137277_21571732.jpg


この日は、夕方に少し肌寒さを感じたので、茶碗蒸しも登場。
そして、ほかほかガメ煮(筑前煮)
秋ですね〜_e0137277_215722100.jpg


珍しく夫からお魚のリクエスト。
かますの生干し
開いたカマスを3%ぐらいの塩水に30~40分ぐらい浸漬し冷蔵庫で乾かしてから、焼く。(または日干し)
塩水に浸したカマスは冷蔵庫でキッチンペーパーに乗せて1時間、ひっくり返してさらに6時間程度です。(表面が乾いていたら大丈夫)
秋ですね〜_e0137277_22144998.jpg

秋茄子は嫁に食わすなは有名だけど、カマスも嫁に食わすなという諺があるんだそうですね。乾燥させすぎると美味しくなくなるので、そこだけは用心。小さいけれど、すごく美味しい秋の魚。
カマスって…触っている間、つられて?しゃくれ気味の表情になってしまうのは…私だけ?

秋ですね〜_e0137277_2252215.jpg

初秋の空を眺めて一息。頂き物のコーヒーで珍しくカフェオレ。
気温が下がると、暖かい飲み物を両手で持ちたくなる。
だから、冬場は蕎麦猪口でコーヒーを飲む事が多くなるけれど、コロンとしたカップなら、一層美味しくコーヒーが楽しめるのかも?と、このkanaさんのお手製の「牛カップ」を見て思った。(このリンクの牛のおしりがめちゃくちゃ可愛いの♡)
秋ですね〜_e0137277_22583443.jpg

あ〜、年々秋が短くなって、模様替えも夏から急に冬になってきてる気がします…。



あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-09-21 18:30 | fish | Comments(6)
Commented by liebekatzen at 2017-09-21 23:06
こんにちは!
ここ最近私のためにたくさんナスのお料理を作ってくださって
本当にありがとうございま~す(笑)
これですぐにお邪魔して一緒に味わえたら、
もう最高なのになぁ☆
ナスが大好きなので、揚げ浸しでも煮浸しでもどちらでも構いませんよ~。
フィーユさんのお宅でもだんだん秋らしいメニューになってきましたね。
いつもお鍋から湯気が…美味しそうに上がっていますもの。
「牛カップ」本当に丸くてコロンのフォルムが堪らないですね♪
ハンドメイドの温もりがとてもいい味を出していると思います☆
今日はフィーユさんのおうちがほんのちょっぴり覗けて
ちょっと得した気分(笑)ふふ~。
Commented by kana-garden at 2017-09-23 13:19
わぁ〜 リンクありがとうございます^^*
冬に、両手で包みこんで温かい飲み物を飲むの、いいですよね〜。ほっこりしますね。
取手なしバージョンがあってもいいかも!って思いました!
冬に向けて、そういうカップも作ってみようかなぁ。

ガメ煮に茶碗蒸しに茄子にカマス・・う〜ん素敵な食卓っ^^
カマスを冷蔵庫で干すなんて技があるんですね!
フィーユさんがしゃくれながら作業しているのを、ちょっと想像しちゃいました 笑。

ご実家のお庭、素敵ですね♪
我が家もノコギリ片手に、庭木の剪定を先日したところです。
好きなこととはいえ、庭仕事ってなかなかハードです^^;
放っておくとあっというまに荒れます。。
ご両親がお庭に愛情をもって、日々の細かな手入れをされているんだろうな〜というのが伝わってきます^^
Commented by kaorunchoko at 2017-09-23 17:37
❤filleさん こんにちは!
秋ですね~~♫
今年はちょこ家地方、前半はそれなりに暑かったけど、
8月は雨が多くて・・・そして残暑も無いまま、ついに秋です!
今日は家の金木犀がとても良い香りを放っています❤
咲き始め、まだ蕾の、この一時だけ、一年に一度のこの香りを今年も楽しめて
幸せだな~~なんて思った一日でした。
秋ナス、美味しいよね!おぉ~もう茶碗蒸しか❤
私も茶碗蒸し大好きです(^_-)-☆
筑前煮、福岡ではガメ煮って言うんですよね!
湯気が上がったガメ煮美味しそう~(*^^)v
お家で作る干物は、美味しいですよね!ちょこ家干し網あります!
美味しい物が多くなる秋!ますます肥える(;一_一)
Commented by Room230 at 2017-09-24 22:37
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebekatzenさん♪
秋の美味しい物といえばナスですよっ!!と、同じナス好きの仕事仲間とも、豪語しあってます(笑)

牛カップ、リンク♡かなり魅力的でしょう?
牛のバックショットをイラスト化しちゃうとこなんか、このセンスが最高!

昔は季節ごとのインテリアにもそこそこ頑張ったりしてたけど、ここ近年は、そのタイミングさえうまくつかめ無いほど、季節の境目がわかりにくい〜〜〜

Commented by Room230 at 2017-09-24 22:44
* kana-gardenさんへ
こんにちはkanaさん♪
こちらこそリンク、ありがとうございました♡
牛カップは、丸い形と色合いと、デザインのすべてが
見てる側を幸せにしてくれる気がします。
コロンと、取っ手なし!?
確かに、それも可愛いですよね〜
飲み物の温度が冷めやすい冬場に、あまり大きすぎ無いコロンとした器…両手で持って温まりながら湯気と戯れたら、1日の疲れも吹き飛びそう♡

庭木、
さすがにもう、職人さん任せの実家の庭ですが、
昔は台風の影響で有明海の海風に庭木が全滅した事もあったんですよ〜
潮って、風にのって思いの外飛ぶんですね〜
Commented by Room230 at 2017-09-24 22:51
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
きっと、我が家よりは、秋の心地よさが早く長く楽しめるであろうちょこちゃんち。
金木犀、もう咲いてるんですね!!!
そっか〜、そうだよね=…すっかり忘れてたよ(あ〜、勿体無い、笑)
こちらは、八月ほどでは無いですが、まだ日中はちょい残暑らしい日があります。
たぶん、10月中はこんな感じだと思う、九州の残暑
紅葉は12月からかな〜?

>ちょこ家干し網あります!
だよね〜、
ついでに、干物を作る業者さんが持ってるような、くるくる回るやつとかもアリそうだもん(笑)

<< ティラミスマロン ししやもの南蛮漬けと秋茄子の揚げ浸し >>