ただいま、福岡上空はすでに台風通過後。
西の空には、わずかに青空が見えて来ています。
先の豪雨被害地域を含め、通過したから大丈夫という状況ではないので、油断はできませんが…今後の台風の進路を見る限りでは、すべての地域に警戒が必要なので皆様も用心してお過ごしくださいね。
以下、本日アップの記事は先週の我が家。
台風の中、外出しなくて良いように…と、金曜日から台風に備えて大量におでんを作り、過ごしています。
パウンドやシフォンなど、焼き菓子を焼いたときは、少しだけラップに包んで冷凍保存をしています。こんな風にクリーム系のデザートを作る時に底に詰めてセッティングするのにちょうど良いから♡
こちらのティラミス用に使用したスポンジは、ココアとエスプレッソを混ぜて焼いたパウンドケーキの生地。小鍋であたためた牛乳とコンデンスミルク、レモン果汁、グラニュー糖にゼラチンを溶かしこみ、雪印の100g入りのマスカルポーネと生クリームを一緒に混ぜ合わせた生地をカップに流し込み、冷やし固めたもの。
仕上げインスタントエスプレッソ+ココアパウダーを振りかけて、出来上がり♡
デザートはティラミスでしたが、夕ご飯は
根菜と湯葉の黒酢煮
大根と人参、鶏肉、湯葉を調味料で煮込むだけですが…美味しかったです。
この乾燥湯葉ですが、デパートの京都物産展で贈り物用に大量購入した残り。思った以上に美味しい…もっと自宅用を買っておけばよかったな〜と、今更。
台風時の雷等は聞こえなかったけど…
怖い時は、寝るに限る。
ホークスのお祝いでセールとかあってたりするらしいけど…
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。