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KICHI,KITCHEN 2
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初夏の香りの下ごしらえ
毎年恒例、この時期に行う作業の一つは、実山椒の下ごしらえをして、1年分の冷凍保存。
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今年は少し少なめに…(毎年、少々、残りが出ますので、笑)
沸騰したたっぷりのお湯に、こさじ1杯ほどの塩を入れ、実山椒を30秒ほどゆでたら、すぐにざる上げします。
水にさらして、4時間ほど…水気をふき取り、適量ずつ小分けにしてラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。

まずは、お魚の煮付けに…少量を使用。
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ふんわりと漂う山椒の爽やかさは「夏が来てるな〜」と、実感する香り。今年の実は香りが強いけど、実の大きさがイマイチで、黒ずんだ物が多かったので、かなり省いた…。雨が少なかったせいかな?

きらすまめしにも、少しだけ混ぜてみた。九州の方言で“きらす”はおからを、“まめし”はまぶすを意味している。

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作り方は→霧島酒造
ちなみに我が家は、根昆布だしを混ぜておからを炒り、味を染み込ませてから使用しますが、郷土料理は家庭料理、家族の好みに合わせてアレンジしていただきます。
お魚料理ですが、猫さんは食べられません。

e0137277_18503085.jpgみにゃさんこんにちわ
今日もお空の上から失礼します。
おかんが実を茹でる時期になると、やってくる…台風。
あいつはとっても愛しにくいです。
台風第3号、明日は福岡上陸の予報です。九州全域、および近郊の地域の皆様は、十分に用心してお過ごしくださいませ。yahoo台風第3号の情報はこちら!!
みんにゃ、気をつけろ!!


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by Room230 | 2017-07-03 18:58 | Cuisine | Trackback | Comments(1)
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Commented by ryuji_s1 at 2017-07-03 19:13 x
filleさん
今晩は
実山椒の香り大好きです
美味しいですね
下ごしらえの方法
ありがとうございます。
お魚に良く合いますね
きらすまめしに
美味しそうです
レシピありがとうございます。

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