ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
赤魚の揚げ煮と揚げ出し豆腐
e0137277_16163811.jpg下ごしらえをしたお魚に塩をふり、フライパンで揚げ煮の日ですにゃ

e0137277_23121035.jpg

少し多目の油にスライスしたネギを入れて、ネギの香りが出たら、最初は魚の皮目の方を下にして、こんがり揚がったらひっくり返して、表面が揚がったら、火力を落として醤油、みりん、酒と生姜のすりおろしを加えて蓋をして一煮立ち。(ネギが焦げてきそうな時は、一旦ネギだけ取り上げ、仕上げに再び加えます)

この日は、雨。
室内はエアコンを使用していたので「暑い!」と言う気分では無かった事もあり、いつもの冷奴では無く、急遽「揚げ出し豆腐」にしました。
e0137277_23121478.jpg

小鍋に、茅の舎の和だし、醤油、砂糖、みりん、すりおろし生姜を温めて、豆腐を一煮立ち。
その後、豆腐の表面の水分をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶしてフライパンで表面を揚げる。最初に豆腐を煮た汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、揚げ上がった豆腐にかけて、刻みネギとすりおろし生姜を添えていただきます。

e0137277_2312173.jpg

お正月でもないのに「おなます」
なんとなく夏の清涼感を出したくて、刻んだ大葉を混ぜてみました。

e0137277_16193850.jpg

かぼちゃのプディング
かぼちゃの旬は7月からですが採れたてのものは甘みがなく、貯蔵により甘みが増すため、食べごろは秋から冬にかけて。

日曜日の朝、先週の大分に続き、長野での震度5
相変わらず、各地域で揺れが続きますね。
去年の熊本震災から1年ちょっとが経過しました。
5月には、福岡北部での大きな震災予測を耳にしていたので、警戒こそしていましたが予測は外れたものの、その時期がズレただけの可能性も無きしにもあらず…などと思っています。この国で生きることは、常に「震災」に、どう備えるかを覚悟する必要があるということですもんね、と、友人、知人と話しをすると、心なしか更に覚悟が強まる気がします。各地域、梅雨時ならではの地盤の緩みもあるので、災害情報は常に確認するようにしてくださいね…
e0137277_16483271.jpg

キチが旅立ってから何回、地震の揺れを体験しただろう…
フィルは小さい頃から気丈だったので去年の熊本発生時も、気を揉むことは無かったのですが、気が小さいキチがいた福岡の震災時は本当に心配しました。動物が一緒の避難はそれなりの準備と覚悟が必要になりますので、今一度、避難用具や、避難場所の条件の確認などをしておいてくださいね、byキチ


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



かぼちゃ150g(下ゆで後、皮を省いて裏ごししておく)

砂糖 30g(かぼちゃの種類にもよる)
卵2個
牛乳150cc
生クリーム100cc
シナモンパウダー少々

上記材料を混ぜ合わせ、容器に入れてビストロのスチームで20分
竹串を刺してみて生地がついてこなければ蒸し上がり、その後は冷蔵庫で冷やす。
我が家はメープルシロップをかけていただきました。
by Room230 | 2017-06-26 15:11 | fish | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25861411
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by f15eagle_coco at 2017-06-26 15:42
(*≧艸≦)ぷっw 一番上の、キチ君
オナラで歌ってるのかと思った!ゴメン!(笑)
ど~も私の中では
キチ君のキャラ=「おもろい担当」なので…(* ̄∀ ̄*)ゞ

揚げ出し豆腐の写真のキチくん箸置き見たくて
むりやり目ン玉のピント合わせ頑張ったけど
やっぱり見えなくて仕方なく読み進めたら
みえた━━☆゚+.(゚∀゚)+.☆ ━━!!
(かわええ♡)

( ̄m ̄;)知らなかった…
揚げ出し豆腐って、こんな手の掛かった料理だったのですね!
厚揚げ使用の「なんちゃってモノ」しか作ったことが無い私…
こ、こんどちゃんとやる。こんど。
Commented by ryuji_s1 at 2017-06-26 17:10 x
filleさん
今晩は
赤魚の揚げ煮
揚げ出し豆腐
素敵な献立お料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by Room230 at 2017-06-28 14:50
* f15eagle_cocoさんへ
こんにちは、cocoちゃん♪

キチ=面白キャラ、cocoちゃんの想像は正解です(笑)
こっち向いてニャーニャー鳴きながら歩いて壁に激突するなんて、もうコント以外ありえない…を地でやれる猫。

揚げ出し豆腐。好物の一つなんですよ〜
cocoちゃんもお好きなら、一度挑戦してみてください、
いざ作ると、案外簡単♪
フライパンで揚げれるからかな?

Commented by Room230 at 2017-06-28 14:52
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
福岡も梅雨時期らしい雨が続き、
田畑の潤いは補充できたかな?と思ったのですが…
予想では今日も雨だったけど、降ってません。
梅雨時期のお天気予報は難しいらしいですね。
<< 冬瓜のそぼろ煮と出汁卵 酢豚と小峰さま >>