ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
じゃがいものおやつ
世の中に、美味しい、かわいいお菓子が沢山ある昨今に、あえての「野菜のおやつ」
でも、たまにはいいですね、こういう素朴な味わい♪
e0137277_23254534.jpg

これから少しづつ気温が上がり、九州は一足早く初夏に向い、冬に植えられた新じゃがが出荷される。薄い皮の甘みのある新ジャガは、そのまま皮ごとの調理で食べる事が多いのですが、今回は、茹でたじゃがいもをつぶして作るお餅にしてみる♪ちなみに我が家は、これを里芋で作る事もあります。
e0137277_23255549.jpg


じゃがいもを茹でて、皮をむき、しっかり潰して…お好みで塩やチーズ、砂糖、はちみつなどを加えて味を整え、片栗粉と牛乳(豆乳)を加えて練る。
e0137277_23253079.jpg

食べやすい大きさに成形したら、バターか炒め油でソテー。
e0137277_23253445.jpg


こんがりと、美味しそうな焼き色がついたら、みたらしの餡やメイプルシロップなどをかけていただきます。
e0137277_061214.jpg


e0137277_2351573.jpgこんにちは、お料理解説猫のキチです。
僕もお餅型の丸になってみたにょ♡
おかんのじゃがいも餅の中央のお花型は人参とパプリカの型抜きの下ゆでしたもの。葉っぱは大根の葉とはこべらの葉っぱだにょ♪


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



じゃがいも餅
(KICHI KITCHEN.毎日レシピ♡連載中のコミュニケーションマガジン、エンジョイロード掲載レシピのため。材料のみアップさせていただきます。)YOUKO,K監修

以下のレシピは、すごくシンプルで素朴なじゃがいもの味わいに仕上がりますので甘党さんは、じゃがいも生地の糖類の調整をしてみてね♪
じゃがいも2個(約200g)
塩 小さじ1/3
さとう 小さじ1
片栗粉 大さじ3強
ぬるま湯 100cc~120cc
●分量外・バター10gと仕上げのタレ、またはメープルシロップ
お好みでトッピングするカラーピーマンや葉野菜などをご用意ください。
●みたらしのタレの材料
水 1/2カップ(100cc)・砂糖大さじ3・ 醤油大さじ1・片栗粉小さじ2
by Room230 | 2017-04-19 13:26 | root vegetab | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25691495
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-19 14:54 x
filleさん
こんにちは
じゃがいものおやつ
美味しそうです
素敵なデザートですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented at 2017-04-19 21:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by liebekatzen at 2017-04-19 22:15
こんにちは!
きゃ~、キチちゃんのお料理解説かわいい~♪
毎回登場してもらっても一向に構わないですよ!(笑)

ふむふむ、新じゃがでおやつですね。
体に優しそうで、美味しそう♪
アクセントにニンジンやパプリカを…なるほど。
これなら小さいお子さんと一緒に作れそうだから、ママ業に忙しい人にいいですね!
Commented by Room230 at 2017-04-19 22:46
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
じゃがいも、これから出てくる新ジャガ、
いろんなお料理に活躍してくれますが、たまには「おやつ」にも利用したいですね♡
Commented by Room230 at 2017-04-19 22:50
*-04-19 21:00の鍵コメさんへ
こんにちは♪
今日はすごしやすい1日でしたね〜
>護国神社が有名
そうなのね!!?
普段は目的地まで、一気に車で移動しちゃうから
案外、街中の穴場をあまり良く知らずに30年。

今年の初めに久しぶりに大名界隈を歩いて、昔と違いすぎて
迷子になりそうでした(笑)
Commented by Room230 at 2017-04-19 22:53
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebeさん♪
キチの解説だけならいいけど、
素手でじゃがいもこねてる姿とかは、
さすがのネコ好きも引くよね(笑)
だって、あの子、無理やり人の口に
食べ物突っ込みそうだもん(爆)

>小さいお子さんと一緒に作れそうだから、
確かに!!なんだか粘土遊びに近い感覚でしたよ(笑)
粉チーズたっぷり加えて仕上げたら、ビールにあうおつまみに仕上がりますよ〜
Commented by kaorunchoko at 2017-04-21 00:16
❤filleさん こんばんは☆
じゃが芋のおやつ!これ良いですね~♫
なるほど!こういうのも有りですね!
上に乗った人参とはこべら、綺麗ですね。
我が家はこれをおつまみ系でいただきたい(笑)
チーズを入れるのがいいかな(^_-)-☆
キチ君レシピ解説ありがとニャ(=^・^=)
そのキョトンとしたお顔を見ると、こっちも笑顔になるよ~♫
急に暑くなって来たこの頃、ご自愛下さいね!
Commented by Room230 at 2017-04-21 00:22
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
桜が咲いたと喜んでいたら、あっという間に花びらは散り、
ベランダから見える街路樹や公園の木々が、見事な新緑!
もう、GWのCMが流れる季節ですもんね〜
(早いわ〜、笑)

じゃがいも餅、チーズたっぷりで仕上げると、数個出来上がれば、十分にお腹も満たされてしまいます。
なんたって炭水化物なんだもんね〜

>急に暑くなって来たこの頃、ご自愛下さいね!
確かに、先日、ちょこ家の県は日本で一番気温が高かったとニュースで見ました。この時期に28度…九州よりすごい!!
<< ポークロールステーキ 生姜焼きチャーハン・茄子のハンバーグ >>