ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
たらの芽・焼き豚・シナモンクッキー
e0137277_591413.jpg

豚肉に塩、胡椒、大蒜醤油を揉み込んで半日ほど冷蔵庫で放置したのち、ビストロのグリルにお任せで作る焼き豚。
豚肉の、いろんなレシピやメニューを作るけど、毎度、この超が付くほどの簡単な焼き豚の仕上がりに、ビストロ様・様だな〜と、実感する。悲しいかな、その美味しさは認めざろうえ無い(笑)
e0137277_512439.jpg

今年の三月はここ近年の記録では珍しく気温が下がったので、桜の開花も少し遅めだったのですが、春の山菜もいつもより長く出回っています。ちょい成長しすぎた感が満載の大きいたらの芽。私はこれが好きなんです(笑)
e0137277_1334311.jpg


そろそろお子さん達も入学式、新学期の時期。昔は入学式に学校で家族が撮影した写真には美しい桜が写り込んでいたのですが、ここ近年の記念撮影には、もう「葉桜」が当たり前になってしまっていた九州地方。でも今年は淡いピンクの花が咲く桜をバックに、大切な1枚が残せそうですね。
e0137277_5152548.jpg


薄力粉200g
アーモンドプール30g
シナモンパウダー少々
バター100g
砂糖80g
卵 1個

薄力粉はアーモンドプールと混ぜ合わせてから振るっておく。卵とバターは室温に戻しておく。
1、バターに砂糖を入れ、よく混ぜる。
2、とき卵を数回に分け少量ずつ混ぜていきます。
3、バターに薄力粉(粉類)を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4、手でひとまとめにします。*練り過ぎない。
5、ラップをして30分ほど冷蔵庫で寝かせ、ビニール袋に入れてから、めん棒で5mm程度の厚さで薄く伸ばして、再び30分ほど冷蔵庫へ。
6、5の生地をビニール袋から取り出して型抜きし、シルパットの上に並べてオーブン予熱170度で15分~17分ほど焼く。
※6のビニール袋は、表の片側のみハサミを入れて開封し、裏側はビニールがついたままの状態で型抜きをしています。生地が柔らかくなると焼き上がりの形が崩れやすい気がしますので…できるだけ生地が硬いうちに、あまり手で触れないように…

焼きあがったクッキーは、網にのせて、しっかり熱が取れてからいただきます。ほんのりシナモンの香り。苦いエスプレッソと、大人のお茶の時間。
e0137277_5152961.jpg


お茶の時間に、そっか…もうすぐ1年経つんだね…と、カレンダーを見る。もうすぐ1年…とは、熊本・大分の震災のこと…。正直言いますと、「揺れの瞬間」には12年前の福岡の震災時より、去年の方が怖かったんデス。我が家の地域の揺れ自体の大きさはほぼ同じだったのですが…。
3月の福岡西方沖地震発生時の時刻に鳴り響くサイレンを聞き、地震が少ないと言われ続けた九州で二回も大きな揺れを体験したフィルちゃんは、キチに報告してるかな?とか想像したりして…
e0137277_135428.jpg

各地の揺れに早く押さまってほしい願いと同時に、油断は禁物!!と、避難用品の再確認と入れ替え。今年から…もう、我が家の避難用品には、猫缶も猫砂も必要なくなりました…

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-04-07 14:06 | Pork | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25673296
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-04-07 14:17 x
filleさん
こんにちは
たらの芽
美味しそうです
焼き豚
素敵ですね
シナモンクッキー
シナモンの香り素敵ですね
Commented by くろ at 2017-04-07 17:35 x
こんにちは♪

焼き豚もたらの芽の天ぷらもシナモンクッキーも大好物です。
おいしそうーーっ。
山菜の季節は ふだん揚げ物をしない我が家でも天ぷらを楽しみます。(だから失敗も多いのですが・・・涙)
週末 山菜を探しにスーパーに行こうかなぁ と写真を拝見しながら思っています。
地震から1年、早いような遅いような・・・
もう大きな揺れなどきませんように。
Commented by liebekatzen at 2017-04-07 21:45
こんばんは☆
お久しぶりで~す!
この焼き豚とっても美味しそう♪
簡単に作れるのなら、私もぜひトライしたいなぁ。
だって豚肉ならスイスでも入手可能だからね(笑)
シナモンクッキーと苦いエスプレッソで大人のお茶時間…いいですね~。
あぁ、私もぜひ参加させてもらいたいなぁ☆
↓クロネコさんの招き猫とっても可愛い~♪
私もきっと目が合ったら、即買い間違いなしだよ(笑)
Commented by midori-bento at 2017-04-08 09:52
おはようございます。

東京は満開で雨になってしまいましたー。
でもうちの甥っ子は先週入学式で、いい感じの写真が撮れたみたい^ ^

焼き豚、いい色ですね。
食べたーい!

そうか、もうすぐ14日ですね。
翌日さらに大きな地震が来るというのは
初めてのパターンで恐ろしかったです。
余震に注意、ではなく、
これから本震かも、という恐怖…
備えと支援、ですね。
Commented by kaorunchoko at 2017-04-08 23:11
❤filleさん こんばんは☆
ちょこ家地方、昨日から桜が満開!
そうですよね、昔は4月8日の入学式に桜の下で写真撮影でしたよね!
今年は咲き始めの時に寒くて、昔みたいに今日満開でした。
おっ!お肉ちゃんがめっちゃ美味しそう❤
肉LOVEな私としては、これが本日の一番かな(笑)
でも、タラの芽もいいな~♫塩をちょいと付けて、パクリ、ビールをゴクリ。。。
シナモン大好きなんです!クッキーかぁ~エスプレッソに合いそう!!!
大将!めっちゃウケてました!「歳もか!?」って(^_^;)
強者でござるなぁ~~(笑)
フィルさんはきっとキチ君に自慢してたと思いますよ!
私はそんな事では動じませんニャ(=^・^=)ってね。
Commented by Room230 at 2017-04-12 15:44
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
たらの芽、春の醍醐味ですよね♡
Commented by Room230 at 2017-04-12 15:51
*くろさんへ♪
山菜のてんぷら、大人になるにつれ、
その美味しさが特別に美味しく思えるようになりました。
先日は直売所でつくしを買ってきて、お店の人が「卵が一番合う」と言われたのでオムレツにしたら、本当にすごく美味しかったデス。
「山菜=和食」に、なりがちだったので、なんだかすごく新鮮でした(笑)
>地震から1年、早いような遅いような・・・
そうなんですよね、
この奇妙な感覚は、その後の復興に対する気持ちと現実のジレンマなのかもしれないな〜とも、思えます。
Commented by Room230 at 2017-04-12 15:55
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebekatzenさん♪
今はもう、可愛い姫ちゃん、大和くんと一緒かな?
この焼き豚、ただ、オーブンのスイッチ押すだけ(笑)
そして使用後のオーブンの掃除も、庫内掃除と消臭のスイッチ押すだけ…
いや〜、世の中便利になったわ、と、しみじみ(笑)

春だからか、なんか無性に眠いよ〜
liebeさんは時差ぼけとかきてないかな?
Commented by Room230 at 2017-04-12 16:02
* midori-bentoさんへ
こんにちは、翠さん♪
>先週入学式
だよね〜、今年の入学式は
桜のおかげで、いい記念写真が撮れたよね♡
一生に一度の瞬間だから、いい思い出になるはず!

>翌日さらに大きな地震が来る
そうなのよね、まさかの「後から本震」
初日はそれなりに対応したけど、その次の本震では
まさかの大きな揺れに、毎度の地震の怖さではなく、それまで感じたことのない「不気味さ」を覚えました。
輝夜集宅の破損こそ無かったけれど書類の戸棚が開いたり、窓が開いたり、トイレの温水ポンプの接続部からの水漏れなど、それまで無かった症状が多数だったのよ。
こういうパターンもあり!!と、覚悟が必要ですね〜(苦)
Commented by Room230 at 2017-04-12 16:09
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
>昔みたいに今日満開でした。
やはり、桜は入学式に咲いててほしいですよね。
うちの近所の公園は、先日の暴風雨で散り、今は葉桜。
入学式にはギリギリ咲いててくれたらしいです。

>フィルさんはきっとキチ君に自慢してた
ふふふ、私もそう思う(笑)
福岡の時は、それはそれは
キチだけ強烈にビビってましたので…(苦)
去年の熊本、大分は、福岡の時より長く大きく感じられたから、私自身も恐怖感は大きかったですよ〜。
まだ度々、小さい余震が続いてるので、まだまだ安心はできないですね。
<< 鶏とカシューナッツの四川風 あさりの酒蒸しとしらす炒め >>