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KICHI,KITCHEN 2
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烏賊の煮付けとあなごの茶碗蒸し
なんとなく…烏賊。
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胴部分のみ使用して、烏賊と根菜類の煮付け。烏賊は火を通すと縮むので大きめにカットしましよう…フィーユさん!!(笑)
(根菜は下茹でしています)ストウブに水とお酒を2:1で根菜が8割ぐらい浸るように入れ、軽く火を通し、烏賊をいれて市販の本つゆとかいうのをいれて弱火で軽く煮たら、蓋をして放置。
なんとなく「お正月の料理」の匂いが漂う(笑)

先日、買い物に行ったら茅の舎さんから…誕生日おめでとうございますと熨斗のついた出汁をいただきました。メンバーズカードを作るとそんな特典があるのを知りませんでした。何年、愛用してるんだっけ?(笑)
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この日は鶏肉ではなく、夫のお気に入り「吉宗風」あなごの茶碗蒸し。茅の舎の和出汁と卵の生地を流し込み、ビストロスチームで27分。出汁150ccに卵1個で、ストウウブミニにぴったり、2個分の茶碗蒸しができます。
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福岡の名所の桜はまだ蕾なのですが、夕暮れどきにシートを広げて賑わう人たちの姿をテレビのニュースで見ました。これからお花見の付き合いも増える時期。夜桜見学の際は、くれぐれも油断せずに「しっかり防寒」でお出かけくださいね。
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西日本の桜餅は「道明寺粉」の桜餅。レシピはこちら過去記事より
道明寺粉の独特の食感が好きです♪
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by Room230 | 2017-03-29 16:39 | fish | Trackback | Comments(4)
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Commented by ryuji_s1 at 2017-03-29 17:30 x
filleさん
今晩は
烏賊の煮付け
あなごの茶碗蒸し
素敵なお料理
美味しそうです
桜餅美味しそうですね


Commented by kaorunchoko at 2017-03-29 18:12
❤filleさん こんにちは!
おぉーー!茶わん蒸し!大好きなんですヽ(^。^)ノ
アツアツをハフハフ。。。でも猫舌です(笑)
桜餅の葉っぱの味が大好きなんです!道明寺も!美味しそう~♫

↓ちょこ家紹介いただき、ありがとうございま~すヽ(^。^)ノ
鰤と言えばフィルちゃんを思い出す私です(=^・^=)
島ニンニク食べた事ないです。こちらでは出回らないのかな(^_^;)
プチシュー可愛い~♫
シューが膨らむのって誰がやっても出来るのかな???
一度作ってみたいのですが、難しそうで、チャレンジしてないんです。
アミューズ様に中にチーズやハムを入れたいな!
Commented by Room230 at 2017-03-30 16:33
* ryuji_さんへ
こんにちは、 ryujiさん
呼子のイカが美味しい季節、
本当は透明のイカ刺しが食べたいので
近々にお店に突入してきます(笑)
Commented by Room230 at 2017-03-30 16:45
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、 kaoruさん♪
桜餅、kaoruさんの地元は、どのタイプの桜餅でしょうか?
同じ日本で東と西、食の文化の違いが面白いですよね。

ぶりといえば…(笑)
わたしも鰤を手に取るたびに、思い出さずにはいられません。
去年は鰤が高かったけど、今年は去年ほどでは無いので、今日の鰤は同じ天然物でもフィルちゃんが食べてたものより、ちょっと安価です(笑)

シュークリーム、なんで空洞が出来るの?って、なんか不思議な感じがしますよね。初めて挑戦したのは高校生のとき、妹と二人でトライして、ちゃんとシューができて二人で興奮したわ〜、すご〜い、って…(笑)
kaoruさんも是非、
アミューズシューに挑戦してみてください♪

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