先週、叔母にもらったXO醬、実は今まで自宅で一度も試したことが無かった調味料。中華を食べに行くと必ず頼む、牛肉のXO醬炒め、夫の大好物なのに作ろうと思ったことが無かった…(笑)
まずは馴染みの野菜炒めから…
レシピは言うまでもない、スタンダードな調理法。
そこに、普段は入れないXO醬を少々加えてみただけですが、かなり美味しい。
なんで今まで買わなかったんだろ?
そう思えるほど、美味しかった…。何本も両手いっぱいに渡されたのに未知の調味料だっのでガラにもなく遠慮して1本だけもらって帰ったことが悔やまれる(笑)
この日のお味噌汁は、むきエビと豆腐で作ったがんもどきを浮かべたお味噌汁。
がんもどきに肝心の「ひじき」を…入れわすれてた(笑)だからと言って、味に大きな違いは感じなかったけど…栄養的には入れたほうがよかったかな?
本日のKICHIのエビのがんもどき
木綿とうふ1丁(しっかり水切りする)
にんじん少々(きんぴらの残り物をみじん切りにしてます)
すりおろしれんこん 大さじ1程度
むきエビ 8尾(ざっくり刻みました)
とき卵 半分程度
茅の舎の出し殻(袋の中身をひとつまみ程度)
塩・砂糖 … ひとつまみずつ
1、気合を入れて水切りをした豆腐は、フードプロセッサーにかけてなめらかにします。
2、1をボウルに移し、すりおろしレンコンと溶き玉子を加えますが、卵は一度に混ぜず、少しづつ加えて、程よい硬さになったら、卵を加えるのをやめます。
3、2の生地に手を使ってしっかりその他の材料を混ぜ合わせます。
4、3の生地を手にサラダ油をつけて、程よい大きさに成形します。サラダ油をつけていないと、手に生地がついて←のキチのような大変な状態になります。
5、160度に熱した揚げ油に、4の生地を入れて、きつね色に揚がったらひきあげます。
(にゃああ、おか〜ん、俺までがんもどきになるw!!)
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