ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
我が家の春メニュー・鱈とジャガイモ
定番と言えば、定番の組み合わせ「鱈とじゃがいも」
e0137277_17375128.jpg


なぜか、よくこの時期に作る事が多い我が家。こちらのリンクは2012年の記事は鱈とジャガイモの生地を熱した油であげた「春まちフリッター」
さらに、鱈とジャガイモの生地を、キッシュ風に型にいれてオーブンで焼いたのが、こちら↓
e0137277_173714100.jpg

鱈とジャガイモの生地を丸いセルクルにいれて、器に盛っただけの1品↓
e0137277_17465034.jpg

などなど…おかずとしても、おつまみとしても重宝するメニューですが、これまでと違い、少しお手軽。

茹で潰したジャガイモ120g
鱈のバター炒め 1切れ
長ネギのスライス 1本分(レンジで加熱する)
すりおろし生姜の汁 小さじ半
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ  大さじ2
シーフードブイヨン 50cc
塩胡椒 少々

上記をしっかり混ぜ合わせて、ニダベイユで裏表を蓋をして焼くだけ!!
e0137277_17374643.jpg


表面は、一瞬、モチッと。
中はホロホロッと…ホクホクと…

e0137277_17375433.jpg


少しづつ、少しづつ…春の気配が強くなって来ています。
空気はまだまだ冷たいし、この時期特有の強風も多い3月ですが、近所のお庭に咲く春の花に、季節の足取りを感じています。
e0137277_22533764.jpg

もうすぐ、お彼岸だね♪

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-03-13 16:24 | fish | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25559089
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-03-13 16:29 x
filleさん
こんにちは
鱈とジャガイモ
いセルクルにいれて、器に盛りつけ
オシャレです
美味しそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by gokurakucyo at 2017-03-13 23:59
じゃがいも好きな私にとって見逃せない一品です。美味しそう!作ってみるかな?そうそう4月に日本に帰ります。目の手術が終わってやっと出血がおさまったので。日本に帰って作った方がおいしいかも。こちらではローカルのじゃがいもは水のせいか変な匂いがするときがあるんですよ。オーガニックなのに。なのでフランス産かオーストラリア産のオーガニックを買っています。日本のじゃがいもは美味しいですね。
Commented by gokurakucyo at 2017-03-15 02:06
はい、ご推察どうり、良い季節を選んでます。(笑い)丁度お墓参りのタイミングに厳島神社の桜花祭があり念願のお能が見られそうです。なんせいつもすぐ後とかもうすぐ、とかのタイミングで見る事ができませんでした。夏の花火や紅葉はあるんですが、一日中、お能の5番組があるなんて、ね。初日と三日目は喜多流ですが2日目は観世流なのです。今回は6月初めまでいる予定なので山形の有機農業の方に紹介したスペルと小麦が6年振りに成功したというので訪問したいと思っています。よかったらお送りしますね。スペルト小麦のパンは以前三国連太郎氏ご贔屓の成城のパン屋さんで食べたのが一番美味しかったですよ!
Commented by Room230 at 2017-03-15 15:18
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
鱈の時期はあと少しですが、これからは春の新ジャガが出てきますね♪美味しいじゃがいもの到来に、我が家のじゃがいも好きさんもウキウキしています♪
Commented by Room230 at 2017-03-15 15:28
*gokurakucyoさんへ
こんにちは、gokurakucyoさん♪
これから美味しい春のじゃがいもが出てきますね〜
鱈がなくても十分に美味しいので、シンプルにじゃがいもだけで、じゃがいも餅もいいですよね♡
>水のせいか変な匂いがする
あ、それ、ありますよね〜
日本で買ったカップ麺を海外で食べたら、違う味がした事がありました!!

>桜の時期の帰国
厳島神社の桜花祭
年によっては満潮時の潮の満ちた時間での舞楽が楽しめるらしいですね。今年はどうなんでしょうか?

>連太郎氏ご贔屓の
あら、まぁ♡連太郎様の!?
実は幼少期から大ファンなのよ〜
最近バルミューダーを買って、やたらパンを食べている我が家です(笑)
<< アスパラの豚バラ巻き チョコレートムース >>