ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ちょこっとシナモンロール(りんごジャムプラス)
e0137277_13572658.jpg

この時期良く作る、アップルパイやタタン。
その際使用する為のりんごのコンフィチュールをたっぷり作って冷蔵庫へ…

今日のシナモンロールはシナモンロールを作った後で、オーブンで焼く寸前に、りんごのコンフィの煮汁を回しかけたもの。シナモンとりんごのゴールデンコンビは最強ですよね。

e0137277_13572892.jpg




ちょこっとシナモンロール(HB使用)

強力粉 160g
バター  10g
砂糖 小さじ1
スキムミルク大さじ1
塩 3g
水 70cc
溶き卵 1/2

ドライイースト 3g

●今回のシナモンロールはシナモンと蜂蜜バターを使用しました。
1次醱酵後、伸ばした生地に【A】を塗り、その上からシナモンパウダーを回しかけ、ロール状に巻いてカットします。
【A】蜂蜜大さじ1を溶かしバター20gと混ぜ合わせ、常温で冷ましておきます。
蜂蜜バターは一度に全部使わない場合が多く、残りはお取り置き♪翌日の朝食のトーストに塗っていただきます。みんな蜂蜜大好きなのに私は苦手〜と言う家族が若干1名ほど…とか言う場合、優しい香りのホワイトハニーのプレーンがオススメで、
e0137277_14372411.jpg

ホワイトハニーの無花果ケーキとか…スイーツにもお料理にも美味しいです♪

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。





ねぇ、きっちゃん
e0137277_1592496.jpg

なんや?
もうすぐ、きっちゃんの2回目の命日が来るね〜
e0137277_1510189.jpg

命日?俺の????
命日って…
命日って…
命日って…もしかして…そうなのか!?

えっ、記憶が無いの????
e0137277_15111870.jpg

( ̄◇ ̄;)ガ〜ン

でも、命日だからおはぎ、作ってあげるよ、あんこ食べたかったでしょ?
e0137277_15163693.jpg

あ、そうか…ならいいや、
おかん、おれのは、あんこたっぷりでね♪

by Room230 | 2017-02-27 15:19 | diary | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25246580
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-02-27 15:34 x
filleさん
ちょこっとシナモンロール
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
シナモンロール大好きです
Commented by gokurakucyo at 2017-02-27 17:28
ああ、ほんと美味しそうキチちゃん美味しい猫生送ったんですね。うらやま。最近節制しているのです。見るだけで我慢我慢。(笑)
Commented by くろ at 2017-02-28 18:40 x
あー今日も美味しそうですね。
林檎とシナモン 最強コンビですものね。

キチくん・・・もうそんなになるんですね。
キチくんは 目に見えなくなった今でも 大好きなおはぎを作ってくれる家族がいて幸せ者ですね。
それとも かわいくて特別な猫だから当たり前なのかな?
Commented at 2017-03-01 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2017-03-02 22:26
*ryujiさんへ
こんにちは、
ryujiさんもシナモンロール、好物なんですね♪
自分でも作るけど、見かけたら…ついつい買ってしまう事も多いんです♡
Commented by Room230 at 2017-03-02 22:32
* gokurakucyoさんへ
こんにちは♪
キチは好き嫌いがない子だったから、ブログを通して知り合った猫友のみなさんが送っていただいた一般の猫用の食べものは、すべて彼のものでした(笑)
フィル姉さんは…食にはうるさかったな〜

>最近節制しているので
健康管理は大切なので、ますます元気に過ごせるように頑張ってくださいね♪とはいえ、 gokurakucyoさんは、そういうの、しっかり自己管理できるタイプに思えるから、きっと大丈夫でしょうね♪

Commented by Room230 at 2017-03-02 22:37
*くろさんへ
こんにちは〜♪
今日は福岡は「雹」が降りましたよ〜。
こんな日は、猫と一緒におこたで丸まりたいな♪

キチ、今だに、ひょっこり大あくびをしながら眠そうな顔で鳴きながら起きてきそうな気さえしていますが、あれから2年…
なんだかすごく早いようにも感じます。

でも、遠方にお出かけしたあと、自宅に帰ってくるたびに、
あの子達の元に戻ってきた…って感じるの♡
その瞬間がすごく「好き」になってます(笑)
Commented by Room230 at 2017-03-02 22:44
*03-01 21:17の鍵コメさんへ
こんにちは〜♪
こちらこそ、いろいろと、ありがとうございます♡
まだまだ、これから…
私も身を引き締めてがんばりますよ〜!!

>3月はキチ君の命日、そして…
そうなのよ(笑)
おまけを言えば、同日、祖母の命日でもあるのよ。
自分の誕生日は、いつも「供養」で、誕生日どころじゃなく、なんて日に生まれたんだろう…と、思ったけど…
まさか、その「なんて日に」キチが旅立つとは(苦)
タルトやロールケーキじゃなくて
生涯、ぼたもち作りなさい…って事かしらね?(笑)
Commented by kana-garden at 2017-03-03 13:34
こんにちは。
りんごとシナモンはほんと最強です♥︎
私もたった今、簡単な林檎とシナモンのケーキを焼いたところで、部屋中が幸せな香りです 笑。
ほんとはシナモンロールが食べたかったんですけどね〜!
見たら余計に…( ´艸`)
コンフィの煮汁をかけるってことは、しっとり系になるんでしょうか。美味しそう〜♪
Commented by Room230 at 2017-03-03 23:47
* kana-garden さんへ
こんにちは、kanaさん♪
りんごとシナモンの香りの部屋からのコメント、ありがとう♡
今の時間は、もう、すっかり食べきってる頃ですよね
シナモンロール、よくもまぁ、飽きもせず…というくらい
本当によく焼いてます(笑)

コンフィの煮汁をかけたら
中はしっとりだけど、外の表面は、ほんのり
ブリュレの上のような「飴」状態になりましたー!!
バーナーで焼いてるのでは無いので、カリッとまではいかないけど、いい食感でしたよ〜♪シナモンだけより、りんごの甘い香りがあるほうが、シナモン自体も引き立つように思えました。
<< マスカルポーネタルト 牛蒡の肉巻きと鶏と蕪の煮物 >>