ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
栗のタルト・2017
こちらのタルトを作ったのは1月。ちゃんと撮影して保存までしておいて出し忘れのスイーツ。
おまけに先日のバレンタイン…そこもすっかり忘れていました!
わははははははは(笑ってごまかす)
e0137277_2101028.jpg

これを作った日は今年初めての雪景色の日だったな〜…。作り置きの渋皮煮を利用したマロンタルト
e0137277_210124.jpg


煮崩れの栗をフープロでペーストにしたクリームを作り、タルト生地に乗せただけの、簡単なヤツです。
e0137277_210587.jpg


気温のせいか、いつものレシピで作ったタルト生地が、平らに伸ばす時、普段より固い…と、感じたのですが、焼きあがったら、なんだかパイっぽく焼きあがった…(笑)
仕上げに乗せたのは、渋皮煮の煮汁にザラメを加えて溶かし、キャラメル状に煮詰めたもの。
e0137277_2104983.jpg


もうお花屋さんにカラフルな春の花が並ぶ時期。ヒヤシンス、チューリップ、ムスカリなどの球根花を見ると、春の訪れを感じられて、ちょっと気持ちも華やぎますが、エアコンフル起動中のリビングでは、生花は長持ちし無いので、こちらはフェイクフラワー♪
e0137277_23423540.jpg

まだまだ、寒さと温かさが交互にくる時期の食後。
渋皮煮のタルトには、ほろにが〜いネスプレッソ。
e0137277_23425057.jpg


冬は猫が恋しい度が高くなる時期だと思う…今夜あたり、夢で会いたいな♡
e0137277_0131179.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



マロン生地

バター50g
砂糖   45g
卵  1個
アーモンドプール(殻入り)60g
マロンクリーム 40g(渋皮煮をペーストにしたもの)

1、常温に戻したバターに砂糖を加え良く練る
2、1に卵を加え混ぜ合わせたら、マロンクリームを加え混ぜる。
3、2にアーモンドプールを加え、ザックリ混ぜ合わせたら、用意したタルト生地に、マロンン生地を絞り、お好みで渋皮煮やマロングラッセを飾り、180度に温めたオーブンで30分焼く。

タルト生地(冷凍保存可能)
薄力粉160g
ココア大さじ2
アーモンドプール大さじ2
グラニュー糖大さじ半
バター120g(1cm角にカットして冷凍しておく)

冷水 50〜60g

1、上記材料の冷水以外をフープロに入れて、粉チーズ状態になるまで撹拌する
2、撹拌後、大きめのボウルに移し、冷水を加えながら、ヘラで一塊にする。
3、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせてから、必要な分を切り分け、打ち粉をしてめん棒で伸ばし、型に敷く。 (型に入れるタルトの場合は中に詰め物のクリームを入れる前に160度で15分から焼きしておいてください。
by Room230 | 2017-02-16 13:31 | sweets | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25227886
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2017-02-16 14:16 x
filleさん
こんにちは
栗のタルト
素敵なケーキですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by くろ at 2017-02-16 19:36 x
うわー 美味しそう♪
そして とっても可愛らしいですね。
栗のスイーツ大好きです。
それにしても 渋皮煮でキャラメル作るとか もう凄い!としか言いようがありません。
私にもその100分の1位お料理ができればなー(涙)

夢で可愛らしい方々に逢って 心がぬくぬくになりますように。
Commented by liebekatzen at 2017-02-17 00:38
こんにちは!
きゃ~、マロン星人の私にこのタルトを見せるなんて・・・
なんと酷なことをなさるのでしょうか~(笑)
もう美味しいに決まってますよ☆
おうちが近ければ…と今まで何度思ったことか!!!
絶対にお許しもらわなくても、ドアを開けて食べに行きますよー。
お花屋さんを見ると、春のお花がたくさん並んでもうすぐだなぁと感じますね。
編笠茸は春のキノコです!
美味しいものに変身するのを楽しみに待ってますよ~♪
今から姫をムギューっとして来ます(笑)
Commented by タヌ子 at 2017-02-17 06:01 x
栗の渋皮煮、美味しそう。
トッピングがとってもお洒落!
フランスでは栗は缶詰や瓶詰を使うことが多く、生の栗を買う人は少ないみたい。
寒い時はニャンやワンが近くにいてくれると温かいですよね。
でも我が家のワンは暑がりなので10分ぐらいしか湯たんぽの役割を果たしてくれないのが悲しい。

↓牛筋、フランスではペットの餌用として1キロ250円ぐらいで売られていて、いつも『これをカレーにしたら美味しいだろうなぁ』と恨めしそうに見てます。
切り落とす時に床に落としてなければ絶対使うんだけどなぁ…
Commented by midori-bento at 2017-02-17 09:38
こんにちは~

フィーユさんちの冷凍庫って巨大なのかしら^^
あれもこれも、美味しい素材がたっぷり入ってるんだわ~
そんな魔法の冷凍庫が私の家にあったらいいのに!

私とはなちゃんがお世話になったボランティア、にゃんこはうすさんも、
お天気の悪い日、雪の日は譲渡会が盛況になって成約率もあがる、と書いてらっしゃいました。
やっぱり寒いと毛玉が恋しくなるんですよね。

うちもフェイクばかりですが、
フィーユさんは久しぶりに生花も愉しまれては。
百合とかシクラメンとか水仙とか、今しか飾れないもの。
NNN(ねこねこネットワーク)から派遣される気がする^^
Commented by Room230 at 2017-02-17 17:37
* ryujiさんへ
こんにちは ryujiさん
タルトというか、簡易タルト的な形で、摘んで口に運べるようにと作りましたが、なんか生地がいつもと違う仕上がりでした
何が災いしたのか、よくわからないとこが素人(笑)
Commented by Room230 at 2017-02-17 17:41
*くろさんへ
こんにちは、くろさん♪
栗、今は甘栗むいちゃいましたシリーズも豊富で、季節関係なく、すぐに食べられるのですが、やはり渋皮煮は自分ちで作らないと、高くて買えないわ〜(笑)

夢で会いたいと願って、念願叶っても
熟睡しすぎて忘れてたら意味ないよね〜
目が覚めて、我ながら驚くほど見事に、猫抱いてたポーズで目覚める時があるけど、案外、夢見てたのかも???(笑)
Commented by Room230 at 2017-02-17 17:51
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebeさん♪
マロン星人…
なんかアンパンマン的な姿を想像しちゃった(笑)
スイスの栗と日本の和栗、やはり違いはありますか?

お花屋さん、見ているだけでウキウキします、
最近は若い人が経営している、すごくおしゃれ〜な花屋さんも増えて、ちょい嬉しい♪
>春のキノコ
そうなんですね〜、編笠は春なのか〜♡
普段なかなか見かけないし、レストランとかでも
メニューに並ぶことが珍しい食材、心していただかせてもらいます!
あ、でもあるブロガーさんちのおうちの庭に生えて、その姿にブログの訪問者たちはおののき、大騒ぎになったことがあったな〜(笑)
見た目のインパクトに「こいつは、絶対前科持ちだー!」とか「怖すぎるから気をつけて〜」とか言われてた高級食材。
その後、どうなったんだろう?
Commented by Room230 at 2017-02-17 18:00
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん♪
フランスこそ栗!!とか思ってたけど、生栗は買わないのですね〜、ということは、自宅で渋皮煮を作るのも珍しいことなのね。福岡のラーメン、長崎のちゃんぽんみたいなものかな?
美味しいお店がたくさんあるんだから、あえて自宅では挑戦しない…とか?

>わんこ湯たんぽ
月末から数日間、実家のわんこと戯れてきたよ〜
14歳の大型犬、もうすっかり老犬でお散歩にも行かない。
散歩に誘ったら、無視された…(苦)
実家の庭を1周するだけで満足みたいです。
田舎の家は無駄に庭も広いからちょうどいいのかも?
ただ、食い意地だけは健在だったよ(笑)

>ペットの餌用として1キロ250円
1、1キロ250円…なんてお手頃価格な…
でも、多分、床に落としてるよね(笑)
そうなると解体時に、気合い入れてタヌちゃんがバケツ持参で参加するとかしないと、無理だよね〜。


Commented by Room230 at 2017-02-17 18:06
* midori-bentoさんへ
こんにちは、 翠さん♪
冷蔵庫、大型ですよ〜、お仕事用食材等、お預かりすることもあるので、念のため♪
でも、うちは1台しかないよ。
家族の人数にもよるでしょうがお料理グロガーさんちには2台のとこも多いようです。

>今しか飾れないもの。
本当ね〜、
あの香りの良さが、気持ちを明るく元気にしてくれるしね♪
球根花、買っちゃおうかな〜

<< おやつの明太マスカルパン♪ 牛すじカレーとつくれぽ >>