ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2017年のお雑煮と冬の必需品
e0137277_044198.jpg

今年のお雑煮、博多の雑煮は鰤がはいるのですが、我が家はエビでお味噌仕立て。
おせち用の伊達巻を作らなかったので、改めて雑煮用にと小さい伊達巻を焼き、部分的に焦げがついてしまった…綺麗な部分を撮影してごまかす(笑)
e0137277_010466.jpg

夕飯の準備をしながら、日がくれた時刻に感じる冬の寒さにやっと暖房をつける今年の冬。
今までは猫たちに催促されると、すぐつけていたホカペも暖房も、人間だけだとあまり必要ではなくなっています。猫もお年を召すと、若かりし頃より「寒がり」になるようで…廊下をあるいて猫トイレまで行くときの床の冷たさも嫌になるらしく、都合よく私が立ち上がり廊下に向かうとわかると、キチが走ってきて、私のスリッパを履いた足の上に乗った事がありました。最初は何をふざけてるんだろう?とキチを乗せた足を引きづりながら歩き、偶然、猫トイレの近くまで来たらピョンと飛び降り走ってトイレに…
その姿を見て初めて「移動に利用されたんだ」と気がつきました…(苦)
それまで、、飼い主の都合よく「私に甘えてるのね♪」とか思いながらキチが落ちないように用心して歩いた自分が…不憫で、ちょっと切なかった思い出です。
e0137277_0212355.jpg

あるものは、親でも使えって言うじゃん…
とか言いそうなキチの顔(笑)3年前の冬に撮影したもの。

e0137277_05678.jpg


お次は別の日の夕ご飯、十二穀米のたこ飯とがめ煮(筑前煮)
我が家のたこ飯は、炊き込みではなく、その日に確実に食べる量だけの混ぜご飯方式。しっかり炊き込みにするのは生のタコが買えた時だけ!!(普段スーパーで販売されるお刺身用のタコはゆでダコが一般的なので)だから、ご飯はあらかじめ普通に先に炊いておきます。
e0137277_13381285.jpg

お正月すぎても、冬場は登場が多いがめ煮。冬に旬を迎える牛蒡に里芋、蓮根、大根、人参をたっぷり食べられるがめ煮(筑前煮)は、冬を乗り越える力を与えてもらえそうな気がします。
e0137277_13382128.jpg

ここ近年、福岡市内ではPM2.5の影響が大きく、時々外を歩くのが怖くなるほどの視界の悪い日があります。おかげで普段からお天気予報の空気の状態の確認は欠かせないようになりました。
特に冬場は乾燥も相重なり、マスク着用でさえ外出後の喉の調子が悪く感じられ、やたら「のど飴」を買うようになりました。去年、偶然見つけてお試しで数種類買ったのど飴の中で一番ガッツある効果を見せてくれたのが、これ!!↓○ハニードロップレット
e0137277_16375930.jpg

一般的な市販ののど飴のような「す〜っとする」ようなマイルドな味では無く、濃厚な蜂蜜を喉に貼り付けたような感じがして、最初に口に入れた瞬間、むせてしまいそうでしたが、あくまで最初だけ。私はすぐ慣れたけど、好き嫌いは極端に分かれそう。
e0137277_16564040.jpg
おやつ感覚でののど飴が好きな人にはオススメしないけど、喉が弱くて、しっかり守ってあげたい人には「おくすり」的感覚でオススメするドロップです。
多分、子供はいやがるでしょう(笑)
他にもプロポリス&マヌカハニーMGO400という別の商品も試しました。こちらもかなりオススメで、味わいが上記の商品より少しマイルドな味で、こちらの方が味的には食べやすいかも?


あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪



ごはん茶碗4杯分を目安に…
蛸 (塩茹で)足2本分をスライスしておく。
生姜微塵切り 小さじ1分
ごぼうのささがきや人参の千切り(下茹で)適量
長ネギみじん切り1本分

調味料
めんつゆ小さじ1
醤油・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ2半
塩・・・・・ひとつまみ

あれば山椒の葉

1、上記の材料の調味料で蛸と他を加えてかるく煮る。(フライパンでもOK)
(蛸に火が通りすぎない程度に用心して下さい♪)
2、火を止めてから、ご飯と混ぜ合わせて器に盛る。
by Room230 | 2017-01-10 17:45 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/25128502
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by くろ at 2017-01-10 18:32 x
こんいちは。
お雑煮 とっても美味しそうですね。そして豪華!
お味噌仕立てのお雑煮食べてみたいなぁ。

キチくん 賢いですね~。
我が家の男の子とは大違い(笑)
知らずに使われてしまったフィーユさんは お気の毒でしたけど、あの小さなかわいい頭で そんなことを考えているなんて可愛くて愛おしくて堪りません。

猫式自動抽斗といい キチくんは本当に楽しい猫さんですね。

Commented by ryuji_s1 at 2017-01-10 19:00 x
filleさん
今晩は
豪華にお雑煮
美味しそうです
伊達巻き
綺麗な仕上がり素晴らしい色合いですね
十二穀米のたこ飯
がめ煮(筑前煮)
素敵なお料理
美味しそうです
Commented at 2017-01-10 20:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2017-01-10 21:11
*くろサンへ
こんにちは、くろサン♪
お雑煮、各地域の美味しいお雑煮、いろいろ試すのも、楽しそうですよね、今年のお雑煮は白味噌がなかったので、いつものアゴだし、味噌のお雑煮でしたが、去年、関西出身の方におそわった白味噌お雑煮は美味しかった〜。

>キチの賢さ
その頭の回転をもっと役に立つこ事に使ってもらえたら、どんなにラッキーだったでしょう(笑)
自分に都合の良い事なら、電話番号だって覚えます。
帰りが遅くなるとね…早く帰れコールが出先にかかるのですよ…猫から無言の…。急いで帰ると、自宅の電話のモニターに表示がしっかり残ってるの(苦)
昔の電話機はボタンが大きくて、飛び出てたから猫でも押しやすかったのよね。フラットなボタンになってからは、電話自体に興味が無くなったようでした(笑)
Commented by Room230 at 2017-01-10 21:14
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
1月いっぱいは、お餅やお汁粉、雑煮、お正月の名残が楽しめますね。
ryujiさんの地方は、いつが鏡割りでしょうか?
我が家は15日、でもお汁粉は今日も食べました♪
Commented by Room230 at 2017-01-10 21:19
*鍵コメの01-10 20:38さんへ
こんにちは、鍵コメさん

気兼ねなく、お返しなしで大丈夫な程度のものを…と、選んだのですが、かえってお手間をかけてしまったかしら?(笑)

PM2.5 たまに、窓の外に白い布をかけられているのでは無いだろうか?と思えるほどの時もありましたが、ここ最近は青い空を見られる日が続いています。
中国の旧正月の時期の風向きが怖いわ〜
<< ローストビーフ丼と十日恵比寿 2017年のデロワと猫式自動引... >>