福岡の冬の到来を実感させてくれるものの一つ、
博多かつお菜。
風味豊かでふくよかな食感が楽しめる野菜。この野菜がお店にたくさん並びだすと、ああ、今年もついに年末なんだな〜と、しみじみ。お正月のお雑煮にも欠かせない野菜。この日はカツオ菜のおひたし。(鮭の横)
お味噌汁や炒め物にも重宝する野菜ですが…すごく大きな野菜なので、持ち帰るのがちょっと大変(笑)その大きさは成猫より大きく、白菜やキャベツのような株ごとの販売はされておらず、数枚の葉っぱを1パックにして販売されています。…が、それでも普通の買い物袋にはおさまりません。
成猫より大きく…って、それって、マジっすか!!?フィル姉ちゃんよりデカイのか!?野菜だけど、なんか怖え〜なぁ、おれ、大きいナスも怖いけど…
私も最初に見たときは…ちょい…怖かったです。(笑)
こちらは暮れに(きょうの料理)を見ていたら、すごく食べたくなった
「たたきごぼう ごまソースあえ」。お酢でしっかり茹でた
ごぼうと豆乳をミキサーでソース状にしあげて、たまり醤油や調味料で味を整え、たたきごぼうを柔らかく煮込み、ごぼうのソースをからめた1品です。我が家はたまり醤油ではなく、当日あった「すき焼きの残り汁」を少々加えて作りました。すき焼きののこりだけに、牛肉の風味がするせいか、うちの肉食君がバクバク食いつき、食べたあとで「これ、ごぼうに何がかかってるの?」と…、まさかごぼうにごぼうのソースがかかっているとは思わ無いよね(笑)普段は歯ごたえありのごぼうが好みなのですが、しっかり煮込んだ柔らかいごぼうもいいな〜と思えたメニューでした。
この日のストウブ料理は、肉じゃが。やっぱり、冬はホカホカの煮物が食べたくなります。
仕事始めも多かった4日、屠蘇器をしまい込み、我が家も通常営業。冷蔵庫の中のお正月料理はすべて完食し、スカスカになった庫内。さて…と、近所のスーパーに常備野菜などを買い出しに行ったのですが、普段あるはずの野菜が無い!!仕入れの都合かな〜?
食後のおやつ。
暮れに煮込んだ小豆餡と大納言豆を詰めて焼いたあんぱん♪自家製なので甘さはかなり控えめ。
今年の私の目標のひとつ、chokoちゃんが教えてくれた「捏ねないカンパ」の上達。まだまだ先は長そうです(苦)
ちなみに、参考にしている
chokoちゃんのレシピはこちら
普段はお手軽にHB使用でのパンが多いので、ハード系はハードルが高い。
その上、うちのオーブン、最近すごく焼きムラが出てきた…(悲)
お正月も三が日が過ぎる頃には、パスタやパンが恋しくなるね。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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