ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ニダベイユで博多水炊き
e0137277_22421011.jpg

朝、起きるととても肌寒かった日の夕ご飯。こんな風に寒い日を楽しく思えるのは「鍋」がおいしい季節だから♪
冷え込んだ空気を感じたら、よし!!とニダベイユを出す。
博多水炊き、これに限る!!
e0137277_2242429.jpg

作り方は簡単!
1、水に鶏肉を入れ20分煮込み、灰汁があれば取ります。
2、その後火をとめて30分放置します。
3、スープの味を見をし塩を加え、味を調えたら、お好みの野菜(具)と鶏つくねをを加え軽く煮込みます。
博多水炊きは、酢醤油と柚子胡椒を添えてどうぞ。

食べてはみたいけど面倒なのは嫌だわ〜と、言う方にはこちら
水炊きスープからつくね、お肉がセットの商品なので、あとは、自宅でお鍋と好みの野菜を用意しておくだけで、博多の味を楽しめます♪

この日の食後のデザートは、夫どんが打ち合わせに出かけたついでに買って来たスイーツ。
モンブラン風のタルト。
e0137277_22421275.jpg

白いクリームの中には、大きい栗が入っていました。すごく美味しかったです!!
e0137277_22421690.jpg


さて、水炊き用のつくねの残りがどうなったかというと…
e0137277_2337694.jpg

つくねのネギ巻きでございます〜鍋のつくねより野菜のパーセントが増えています。
鶏のつくねの生地を長ネギの中に詰め込むような状態にしてボイルしただけ。こちらも、鍋の残り物の酢醤油で♪

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

WE LOVE STAUB staub-aholic:staub鍋が大好きな仲間達で結成したファンクラブです☆インスタや ピンタレストに、私達のレシピを集めているので、是非ご覧下さい♪
by Room230 | 2016-11-30 08:35 | STAUB | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/24979984
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-11-30 08:44 x
filleさん
おはようございます
ニダベイユで博多水炊き
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by f15eagle_coco at 2016-11-30 10:31
PC┃・∀・)ノ゛オハヨウゴザイマース♪
「水炊き」に、あえて地名を入れるほど
博多のソレは別格なんだろうな~と
以前から憧れております。
それを!!さらに憧れのニダベイユで!
で!!
最後のつみれのネギのそれなに!!
ネギに、つみれを?
どうやって詰め込むのだ???
ちょーーめんどくsあわわ(*`m´*)手が込んでる!
(゚ェ゚;)ゴイスー タベテミタイスー

(*゚∀゚*)あっ!
モンブラン風のタルト!いっしょだ~!
我が家も昨日、彼が買って来てくれました♡
頼んでないのに、
なんでもない日なのに、
ひょいとこういうことをしてくれる。
(>ω<*)ックゥウ~!いいひとだなぁ、こいつぅう~!
株価&テンションうなぎのぼり~↑
Commented by warabi_opal at 2016-11-30 12:55
フィーユさんこんにちは
博多風水炊きっていうのを作って、娘が以前写メを送って来てくれて、そんな水炊きがあるんだって初めて知りました
フィーユさんが作り方を丁寧に説明してくださっているので、それを参考にすればそれ風な水炊きが作れそう(^^)
寒くなったら、やっぱり鍋物が一番!
フィーユさんが紹介して下さっているセットも便利そう♪

先日のお返事読ませて頂きました
そうなんですよ コレステロール値って、特に女性は気にしなくて大丈夫みたいな事が書かれていたり、日本の基準が厳し過ぎると書かれていたりするのを見ているので、気にしつつも、そこまで気にしていなかったりする自分がいます(笑)
なので、精神衛生上良くないと思うので、あまりにも気にし過ぎるのはやめようかと
しかも食事に気を付けていたのにね~と言う人(叔母)が、早くに亡くなったりしているので、全ては運命として受け止めよう思っています
と言う訳で、あのチーズケーキ作ろう♪(笑)
Commented by cache2sweets at 2016-11-30 23:14
フィーユさん、こんばんは♪
寒い日はやっぱり鍋ですよね~。
水炊きは体もあたたまりますし、野菜もたくさん食べれるし、
鶏肉も柔らかく、お出汁まで美味しいですもんね(*´▽`)♪
ニダベイユやっぱりかっこいいですね・・・欲しい気持ちが再燃しました(笑)

明日から師走、早いですね~。
こちら雨が降ってきました。暖かくしてお過ごし下さいね。
Commented at 2016-12-01 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2016-12-01 17:37
*ryujiさんへ
こんにちは、ryujiさん
博多の名物というと「もつ鍋」「明太子」と言われてしまいますが、実は水炊きも王道の名物郷土料理
冬の食卓で、鍋を囲む時間、家庭でも、宴会でも、ほっこりと気持ちも体も温まります。
Commented by Room230 at 2016-12-01 17:52
* f15eagle_cocoさんへ
こんにちはcocoさん♪
私は福岡に来て、初めてこの博多水炊きを食べましたが、かなり感動したよ〜
実家の水炊きは魚介ベースだったので、子供のにはあんまり嬉しくは無かったけれど、鶏肉の水炊き鍋は全く別物でした。

つみれのネギ巻き
見た目、難しそうに見えてしまうよね(笑)
ネギの一番外側を剥がしてつみれを乗せて、巻き寿司みたいに包む(巻く)だけ、それを熱湯に入れてボイルして、好みの長さにカットする。
もともとは鶏肉のウインナーみたいな感じでネギとつみれの間にチーズを挟んでお弁当用に作ってたもの。もうお弁当作らなくなったから、久しぶりでしたわ〜

>なんでもない日なのに、
ふふふ、cocoさん、ラブラブですね〜
うちは、私より夫の方が甘党さんなので、基本、出かけたら甘い物を必ず買う人なのよ(笑)


Commented by Room230 at 2016-12-01 18:04
* warabi_opalさんへ
こんにちは、わらびさん♪
博多水炊き、めちゃくちゃ美味しいですよ〜
今ならリンクのお試しのセットが割引になってるはず!
我が家は、鶏肉にキャベツとごぼう、ニラ、なんかを入れちゃうけど、そこはお好みで白菜でも春菊、せり、何でもOK
リンクのお店は付属の酢醤油も人気で、冬場など酢醤油のみ購入する場合もあります。

>ロレストロールよりストレスの方が体に悪いと信じて疑わない私です(笑)ご長寿さんに好きな食べ物を聞くと、だいたい「肉しか食べん!!」とか言うびっくりな返事が返ってくる事が多いでしょう?

きっと体質や個人差はあるでしょうが、よほど暴飲暴食を繰り返してる人じゃない限り、健康状態が一般的な人ならそこまで意識しすぎない方が体にはいいんじゃないかしら?とかも思うのよね〜。
Commented by Room230 at 2016-12-01 18:10
* cache2sweetsさんへ
こんにちは、 cache2さん♪
水炊きあとのスープも楽しみのひとつですよね。
うちは、ご飯をいれて雑炊にしますが、スープを翌日の炊き込みにするという方法も…たまらんよね〜(人´∀、`〃)

>ニダベイユ
冬場はココットよりこっちが使用頻度が上がります。
やっぱ「鍋」ですね〜

Commented by Room230 at 2016-12-01 18:23
*12-01 10:58 の鍵コメさんへ
こんにちは、
>視覚が8割のウエイト
まぁ、そうなの〜!?
息子ちゃん、物知りです!

フィルちゃん、そうなのよ〜
ついに今年は二人だけの年末年始。
寂しさを紛らわす意味でも大晦日から旅館で温泉とか考えてたのですが、ここ近年、大晦日から元旦にかけて大雪とかがよくあるのでノーマルタイヤの我が家は、安全を考えて自宅で…高級おせちに手を出しました…(購入するおせち、初めてなのよ〜♪)届いて、スカスカだったらウケるよね。←あったよね、そういうの(笑)

WLS、気軽に参加してくださいね〜
携帯で撮って、すぐ…くらいな気軽さであげられるようにインスタも始まったよ♪
<< レンズ豆のスープ 鮭のバター焼き >>