美味しそうなアボカドに出会えたので…定番のスモークサーモンのコンビで寿司を作ってみました。
酢飯はたっぷりアボカドが入ったもの。普段の手まり寿司より、かなり大きいおにぎりサイズの手まり寿司。だからサーモンの隙間からアボカドの緑がちらほら…
まろやかアボカド寿司(2人分/レシピ)
秋茄子の焼き浸し
お吸い物を作るついでに…和出汁で浸しダレを作る。グリルで焼いた茄子を冷水に浸し、皮を剥いたら、お出汁に浸して味をしみこませるだけですが…茄子から漂う、あの独特の香ばしい香りがたまらなく好きです。この日の「お吸い物」は茅の舎の和出汁ベース。椎茸と生麩、ブロッコリーと…なぜかちくわが入りました(笑)
常備食
豚肉とジャガイモのカレー炒め
フライパンで熱した油で肉を炒め、下ゆでした千切りジャガイモと炒めたらカレーパウダーを振りかけて、ニンニク醤油少々を回しかけて馴染ませたもの。
あっという間に10月もなかば。九州はまだ暑い日もあるけれど、すっかり秋ですね。
そんな秋の到来を最も感じるのは「柿」。
子供の頃は「身近にありすぎて」あまり食べなかった。大人になって、まさかお金で買うものになっているとは…想像もしなかった。小学生の頃、未来の絵を書きなさいと言われ、透明なトンネルの中の道路を、タイヤの無い自動車が走る絵を描いていた世代。そんなものより、庭に転がっている果物達がお金を出さ無いと食べられなくなることを…あの頃の自分に教えてあげたい。しかも、なかなかのお値段で(笑)
柿、桃、イチジク、ざくろにみかん。どこの家にも季節ごとの果物が豊作だった幼少期の「庭」
実家には、もう、実のなる木はなく、季節のお花を目でる為の庭になっている。
21年前、フィルが登った実家の松の木は…いまも健在。
やんちゃでおしゃべりのキチの存在感に、おとなしいフィルとの思い出が薄らいでしまいそうな長い年月だったけど、改めて思い返すと、フィルしか知ら無いことも、案外たくさん。
きっと今頃キチに話している事だろう…キチが旅立ってからの毎日、どんだけ色んな「ご馳走」を食べたかを…(笑)
彼女が最後に食べたもの。
メインに病院の高栄養フード、しらすのスープに、付け合せ?のシーバのとろ〜り、普通のお水
横になってでもすぐ食べられるように、猫ベットの横でトレーに並んだ小さい器が数種。
フィル姉さん、ご満足いただけたでしょうか?(笑)
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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