ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
レアチーズスフレ
オーブンを使ういつものチーズケーキを作る予定だったのですが、夜になっても気温が下がらない毎日が続き、レアで行く事にした日(8月中盤)の我が家のおやつ。
e0137277_2145433.jpg

チーズの生地が密に詰まった濃厚なレアチーズも美味しいのですが、なんとなく「軽やかさ」が恋しかったので、スフレっぽい食感に仕上げてみました。

e0137277_1344653.jpg【材料】
雪印マスカルポーネ1個
ヨーグルト(パルテノ)1個
牛乳100cc
卵黄 1個分(常温に戻しておく)
卵白 1個分(常温に戻しておく)
バニラシュガー大2(上白糖可)
上白糖 大1〜2
レモン果汁 大1
ゼラチン 3g
分量外/土台用のクッキーかタルト生地、適量
我が家は以前作ったパウンドケーキの切れ端とクッキーの残りを冷凍保存した物を土台に使用しています。


1、軽く泡立てた卵白にバニラシュガーを加えながら、しっかりとコシのあるメレンゲを作る。
2、牛乳と卵黄、上白糖を混ぜて、鍋に移し、弱火で温めながらカスタードを作り、火を止めてゼラチンを加え、よく混ぜる。
3、2の生地にマスカルとヨーグルト、レモン果汁を加えてしっかり混ぜる。
4、3の中に1のメレンゲを気泡が潰れないように混ぜてから、型に流し込み冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

e0137277_1447428.jpg*上記材料のバニラシュガーをグラニューや上白糖にする場合は、バニラエッセンスをご使用ください。生地の甘さはお好みで、砂糖の量を加減ください。粉入りの焼きのレシピでは無いので、途中で味見してみてね♪私の場合、卵白だけ残りすぎて冷凍庫に溜まり込んだ時は、上記の材料の卵黄を卵白にしちゃう事もあります。

e0137277_1338580.jpg

今日もフィル姉さんは、室内巡回の後はぐっすり熟睡。
e0137277_21474028.jpg

コチラの可愛いチョコレートは、先日届いたばかりのスイスの liebekatzenさんのblog1周年記念の品。日本ではバレンタインのときのみ販売されているらしい人気のチョコだけあって、日本人好みの柔らかさを感じる甘さが美味しかった〜♪
スイスを代表するチョコレートブランド「レダラッハ」のチョコ、遠くスイスからはるばる日本の九州までようこそ(笑)冷たいソイラテと一緒に、liebekatzenさんの美味しい真心、いただきました〜

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-09-01 15:49 | sweets | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/24614465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-09-01 17:15 x
filleさん
今晩は
レアチーズスフレ
美味しそうです
素晴らしいレシピうれしいです
ありがとうございます。
Commented by liebekatzen at 2016-09-01 21:12
こんにちは!
今日もとてもおいしそうなスイーツに目が釘付けになりましたよ~。
トッピングはベリーソースかな?う~ん、溜まりません(笑)
フィルちゃん、お仕事が終わったらおねむさんなのですね☆
あっ、地震は大丈夫でしたか?ニュースを見て、驚きました。しばらく落ち着いていたと思っていたのに…
それから最後になりましたが、私のブログ紹介をして頂いて、どうもありがとうございます♪
なんだか今はとても不思議な気分です。
自分が贈ったチョコレートをこういう形で目にするなんて…ご主人とお茶の時間を楽しんでもらえたのなら、何よりです。本当にありがとうございました☆
Commented by Room230 at 2016-09-03 14:33
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
9月に入り、少し過ごしやすくなってきたので
次は、オーブンでいつものチーズスフレを焼けそうですよ。
Commented by Room230 at 2016-09-03 14:39
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebeさん♪
写真のチョコは夫婦二人でいただき、翌日、我が家で仕事の打ち合わせがあったので、みんなで一緒にいただきました♪
コーヒーとの相性もバッチリで、とっても美味しかったです。

地震、また急に続いて揺れたのですが、福岡は震度2。
震源地も3〜4程度だったようで、4月の余震でしょうね…
今日は台風上陸と聞いていたのですが、今の所、静か。
何事もなく過ぎてくれることを祈るばかりです。
<< 家族の覚悟 ゴロゴロ肉じゃが >>