ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
手巻き寿し
「今日は日本酒を飲もうかな〜」というので、この日のメニューはおつまみにもなるようにお刺身を買って手巻き寿しにしよう♪と、相成った休日の夕ご飯。
e0137277_22151966.jpg

茶碗蒸しも作ろうと思っていたのですが、自宅に戻ると夕飯は早めにと催促をされて、茶碗蒸し用に取った出汁は、そのままお吸い物になりました。お吸い物は出汁にみりん、塩とカツオ風味の梅肉を加えた、ほんのり梅味。具はシンプルに絹ごしでネギではなく、大葉のみじん切りを浮かべます。
e0137277_22181041.jpg

小鉢はもちもち、ひんやりが美味しい呉豆腐。夏はやっぱり「葛」の出番。
KICHI KITCHENの呉豆腐レシピはこちら
e0137277_22174975.jpg

以前はよく食べた手巻き寿司でしたが、ここ最近はご無沙汰していたので、久しぶり…お腹パンパンに食べた気がします。手巻きって…ついつい食べ過ぎるのよね〜(苦)
e0137277_2218136.jpg

土日月、三連休の週末。だからと言って、我が家には三連休は関係無いので、昼間は通常どおりのお仕事の日。ひとまず今日の分の仕事が終わって、虎の子の1本を大切そうに冷蔵庫から抱えてくる夫どん。
e0137277_22175593.jpg

ティアドロップ ワイングラス←めっちゃ綺麗
旭酒造 獺祭スパークリング←私にはよくわからん
見切れている黒いボトル 刺身醤油太陽←めっちゃ美味しい

追記・手巻きに使用している寿司酢は「寿司工房えんどう」の万能寿司酢すご〜く使い勝手の良い美味しい寿司酢です。

山笠が終わった7月の福岡。三連休にサマーバーゲンとか、お中元商戦とか…それなりにみんな忙しい夏。
仕事を終えた夫と入れ替わりに、仕事場を確認する猫社長(笑)
e0137277_22365467.jpg

にゃ〜、にゃ〜と、鳴きながら、本日の縄張り巡回、異常なし!

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2016-07-19 23:46 | fish | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/24534336
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-07-20 08:26 x
filleさん
おはようございます
手巻き寿し
素晴らしいちまき寿司の具材
おいしそうです
飾りオクラの黒胡麻呉豆腐
オシャレな作り方ありがとうございます。
Commented by Room230 at 2016-07-21 22:23
*ryujiさんへ
こんにkちは、ryujiさん
夏の体にお酢は必需ですよね〜
こちらで紹介している美味しいお酢はまんごはんからいただいた寿司酢。ただしくは…物々交換でおねだりしたもの(笑)
Commented by タヌ子 at 2016-07-22 08:02 x
手巻き寿司、いいなぁ。
こちらだとネタがスモークサーモン、カニカマ、アボカド、茹で海老ぐらいになってしまうので、飽きちゃってそんなに食べられない(と言いつつ、いつも食べ過ぎる…笑)。
ほんのり梅味のお吸い物、暑い夏の食欲増進にピッタリですね。
ワイングラスで頂くスパークリング日本酒、お洒落!
しっかり縄張りチェックを怠らない、私も猫社長さんを見習わないと!
Commented by Room230 at 2016-07-22 23:43
*タヌこさんへ
こんにちは、タヌちゃん♪
>いつも食べ過ぎる
やっぱり?手巻きって、案外「米」食べてるよね。
それでも昔は寿司飯3合分くらい二人で食べつくしてたのにな〜…としみじみ(笑)
タヌちゃんも日本に帰った時は、心ゆくまで、お刺身とお寿司を食べて帰ってね♪
このお酒…匂いだけ嗅いだけど…
私の飲んでる「甘酒」とかなり近かった。
値段は一桁違うみたいだけど(笑)きっとかなり美味しいんでしょうね〜

<< わがままなピペラード 22回目の空 >>