ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
フライパンで炒め肉じゃが(夏バージョン)
基本はフライパンで炒める前に、ちょっとレンジで下ごしらえ。あとはタレを絡めてフライパンで炒めて、出来上がり♪今回は偶然、小さいジャガイモとペコロス、玉こんにゃくという小さい丸い物が揃っていたので、人参もついでにコロコロ、丸く成形していますが、普通の大きいじゃがいもや玉ねぎは、一般的な大きさに切って作ります。
e0137277_215932.jpg

*ジャガイモ(小)8個
*人参1本(一口大にカットする)
*ペコロス 5個
玉こんにゃく130g
ブロッコリー 一房(適量)
牛肉 100g
酒 大さじ2

タレ用調味料(以下の材料を混ぜ合わせておく)
めんつゆ 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
まろやか酢 大さじ1半
分量外・薄力粉大さじ1

1、上記材料の*は全部まとめてルクエで8分加熱し玉こんにゃくは茹でてあく抜きをしておく。
2、フライパンに分量外の油を温めてジャガイモと人参、ペコロス(玉ねぎ)、ブロッコリーを炒め肉を加えて、酒を振り入れ蓋をして蒸す。
3、弱火でタレを注ぎ、こんにゃくを加えてから、薄力粉をまぶしてフライパンを揺らしながら全体に絡めて、汁気が無くなるまで火にかける。
e0137277_21585822.jpg

我が家の定番炒め肉じゃがはこちら

コロコロの野菜に、牛肉、最後にまぶした薄力粉が絡んだタレのおかげで、お弁当にも入れやすい肉じゃが。夏風邪さんが出てくる季節にお酢を使って、ビタミンと一緒に夏風邪、夏バテ予防ということで、夏バージョンの肉じゃがというわけデス(*>ω<*)
e0137277_21591014.jpg

先日、出先で見かけて買った紅花。丸い形が可愛い夏の花♪
これから梅雨に入り、しばらくは紫陽花が美しい季節で、この時期に開花する花の大半は青い色合いの物が多くなるので、あえての黄色いお花。
e0137277_22204038.jpg

今年は前代未聞の猛暑の予想らしいので、本格的な夏が来る前に、夏バテしない体作りが必要ですね。フィルのお仕事は食べる事と寝ること。今日はどんな夢を見てるのかな?ぬいぐるみは完全に枕と化しちゃってるけど(苦)

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2016-06-08 14:58 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/24431544
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2016-06-08 16:11 x
filleさん
フライパンで炒め肉じゃが
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます。
Commented by Room230 at 2016-06-09 13:50
ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
夏の調理は、いつもの煮物も
少し簡単にレンジやフライパンで、時短にしたいですよね。
夏バテ防止の食事、そろそろ本気でいかないと…今年は強烈な猛暑らしいですね〜こわいわ〜
Commented by tomy at 2016-06-09 18:02 x
フィーユさんとこの肉じゃがは牛だと思ったら豚だった!
ふふふ、なんか嬉しいんですけど〜。
うちももれなく豚肉です。
コロコロでフィーユさんのお料理っぽくてかわいいです。
それにフィル姉さんのだき枕姿が、またかわいすぎ〜!
Commented by Room230 at 2016-06-10 00:54
*tomyさんへ
こんにちは、tomyさん♪
肉じゃが、私は豚派で夫は牛派ですが
大半の肉じゃがに豚が多く使用されているところで、我が家の力関係がこっそり見えてしまいますね(笑)

フィル姉さん、昔はぬいぐるみをグルーミングしたり、首の後ろを噛んで移動しては日光浴をさせたり…子供の「おかあさんごっこ」にも似た遊びをしてたけど、さすがにもう、都合の良い枕にされてます。
<< 老猫の仕事 夏の定番・ラタ/お魚とアボカド... >>