ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
お正月の忘れ物
e0137277_22393371.jpg

ここ数日、お天気も良く気温も急上昇。「今年の夏はこれまで以上に猛暑らしい」と聞き、早くも憂鬱になりそうな5月の週末。買い物に行こうと車に乗り込むも車内はモワッとする高温になっていました。

e0137277_22393097.jpgつい数ヶ月前まで、フィルの通院に湯たんぽ持参だったのに、今年もあっという間に夏が来た。この日、晩酌に開封した日本酒はお正月の忘れ物。よくある金粉入りの屠蘇に使用する為の小さい小瓶。こんなのあったね〜…と、我が家ではよくある事(笑)とりあえずの作り置きのきんぴらとお刺身で晩酌。
今年の1月は福岡では珍しいくらい雪の多い冬でしたが、実はそれでも、平均では例年より暖かい冬だったらしい。あの大雪で鉢植えの数個が枯れてしまったのに…


豚トロの野菜炒め
軽く下茹でしたブロッコリーと豚トロをガーリックオイルでサッと炒めて、だし入り寿司酢に醤油少々を混ぜたタレを回しかけ、全体に絡めて仕上げたシンプルな1品。
e0137277_22382784.jpg

本格的な夏が来る前にどうにかして欲しいな、と、思っていた被災地の状況。自宅の損壊状況を問わずに仮設住宅入居を認める措置がとられると聞いて、ひとまずホッとしましたが…今後いろんな状況での要件緩和が必要になりそうですね。
e0137277_23155920.jpg

ちゃんとペット飼育可の仮説住宅もあるんだって、ホッとしました。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

本日のWE LOVE STAUBブログは我が家のカップで作る「鯛蒸し」
この1品は、蒸し物だけど熱々よりもヒンヤリ冷やして食べる方がオススメなのだ〜♪
by Room230 | 2016-05-31 16:38 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/24401270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 定番の茄子味噌と茄子巻き ぷしゅっ、と一緒に博多いためと... >>