ごくごく普通に…成形したロールキャベツと一緒に、ジャガイモ、玉ネギ、にんじん、かぼちゃにトマト、中途半端に残っていた春菊の茎、生姜、大蒜など、みんなまとめてコトコト煮込んで、ブイヨンで味付けしたスープには、じわじわと具材の味が混ざり合い、絶妙な味わいにしあがります。
半熟に茹でた卵を添えて…
昼間はポカポカと心地よく過ごせても、夜にはブルッと… 花冷えの時期。春寒に風邪をひきやすいので、この時期も生姜の隠し味は外せない。
この日の我が家のお茶のお供は…
ぶんこやさんから届いた誕生日祝いのお菓子♪
味も好きだったけど、このお菓子、なんか食感がすごくいいっ!!
ちょっと花曇り…でも気温も上がって来たので、いち早く福岡は19日に桜の開花宣言があったご様子。
「春が来てるね〜」と話しかけられて「んん??」と、あたりをキョロキョロ見渡す猫(笑)
話し相手がいた頃なら「人間って、時々、変なことを言うよね」とか、語り合えたのにね…
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいです。
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*今日も訪問ありがとうございます♪
ロールキャベツ 5個
人参1本(大きめに乱切り)
ジャガイモ 3個(皮付きで半分にカット)
玉ねぎ 1個 (4頭分にくし切り)
セロリ 1本(スライス)
かぼちゃ 60g分(乱切り)
プチトマト 6個
春菊の茎 適量
生姜 1かけ
にんにく醤油のにんにく1個そのまんま
分量外・ゆで卵
コンソメ 1袋
日本酒 100cc
水 500cc
にんにく醤油 大さじ2弱
みりん 30cc