ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
りんごのシナモンロールと…
ひゃ〜っ、さぶい!!と、粉雪の降る中、フィル姉さんと病院に行ってきました。今週末、福岡でも寒波の影響で雪が積もりそうです。
e0137277_0543398.jpg

さてさて、先日のアップルパイの残りのりんごをシナモンロールの生地に加えて巻き、ストウブ、ココット(20cm)に並べて焼きました。生地の中にはマスカルポーネとシナモン、りんごのコンフィ。ケーキのような、ちょっと贅沢なシナモンロールができました♪
e0137277_0543823.jpg

この日は、二次発酵をオーブンの発酵機能40度で30分した後、1時間ほど、ホットカーペットの上で放置。ストウブなら蓋をしておくと乾燥もふせげて便利。

窓の外は時折吹雪のような景色が見えて、視覚的にも寒々しい1日。歳を召してからは、すっかり「寒がり」になったフィルは、頭からズッポリ、自分のブランケットをかぶって、お篭り状態。たま〜に出てきては、ご飯を食べたり、トイレに行く程度。若かりし頃、真冬の窓のそばで雪を延々眺めて楽しんでいた彼女とは、まるで違う猫みたいです。
e0137277_185886.jpg

だからご飯も、かるくレンジでチンして温めて…
e0137277_08205.jpg


e0137277_23474240.jpgこちらは先週末、当初の予定では日曜日はお休みできる事になっていたのですが、どうやら無理!とわかった土曜日。
別に仕事が嫌いな訳では無くとも、やはり、のんびりできる日もたまには欲しいかも…。

e0137277_23514944.jpg
食事の準備をしていると猫仲間のちょむちょむサンからのお年賀が到着。事前に連絡をいただいていたのですが、慌ただしく過ごしていたら、つい忘れていましたので、ある意味、喜びが増した気がしました(笑)夫婦そろっての舟和ファン。夫どんは、夕ご飯のごはんのおかわりを悩んでいた(笑)食事を済ませてお茶を入れて… このときには、もう、すっかり明日の休日返上の事は忘れていました。山吹色のようかんに、キラキラ輝くあんこ玉、見ても食べても幸せです♪

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように…KICHI KITCHEN
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪



パン生地に使用した材料(HB使用)
強力粉 130g
溶き卵 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水 60cc
スキムミルク 大さじ1
バター 10g
ドライイースト 小さじ1
____上記材料をHBでこねる_______
シナモンパウダー 適量
ココアパウダー 適量
マスカルポーネ 70g
グラニュー糖 適量
コンフィチュールしたりんごの角切り適量

1、パン生地ができたら長方形に平らに伸ばして、マスカルポーネを表面に塗り、ココア、シナモン、りんご、グラニュー糖の順番に全体に広げてクルクルと巻き込む。
2、6等分or8等分に切り、クッキングシートをストウブに敷き、成形したパン生地を並べ、2次発酵。
3、生地が2倍に膨らんだら、蓋をして200度に温めたオーブンで23分焼き、蓋を取り、180度に下げて5分焼く。
by Room230 | 2016-01-23 17:39 | Bread | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/24065466
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by midori-bento at 2016-01-23 20:01
こんばんは~
福岡は寒そう~ 
フィーユさんたちどうなさってるかしら~と心配しておりました。

こんな寒い日でも病院へは行かれたのですね。
フィルさん幸せもの~♪

舟和の芋ようかん、私も大好物です♪
緑茶と食べたいわ~
Commented by liebekatzen at 2016-01-24 10:29
おはようございます!
この週末は本当に寒いですね~。そちらでは雪が降りましたか~?
私もフィルちゃん同様、実家でお篭りしています。だって、お外は寒いんだもん(泣)
早く暖かくなるといいな♪
お仕事もいいけれど、たまにはゆっくり体を休めてくださいね!
Commented at 2016-01-25 18:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akoakko at 2016-01-26 18:58 x
気付いたらもう2月に入ろうとしているところ
フィーユちゃん遅くなりましたが今年もよろしくお願いします^_^

シナモンロールとアップルパイが好きなので
この組合せ、たまらなく食べたいです〜
美味しそう(^m^)

フィル姉さんに小さな炬燵があったら買ってあげたくなっちゃう
本当に寒いものね〜毎日
私も篭りたい〜
篭ってしまいそうなので敢えて炬燵は置いてないけれど欲しい(^^;;

ここの芋羊羹、私も大好き♪

Commented by Room230 at 2016-01-27 14:44
*midori-bentoさんへ
こんにちは、翠さん♪
珍しい雪続きの数日に、九州は翻弄されてしまいました。
沖縄の海のお魚さんたちが、仮死状態で海辺に浮いてたのを見てびっくりした〜
(魚の方が、もっとびっくりしたろうけどね〜)

うちの車自体は、元々が寒冷地に強い車種ですが、タイヤが…普通のしか持って無いから
病院の日に積もってたら、どうしよう…とドキドキでしたよ〜。
Commented by Room230 at 2016-01-27 14:47
* liebekatzenさんへ
こんにちは、リーベさん♪
スイスの気候に比べたら、福岡市内の雪なんか「そよ風」みたいなものかもしれないですね
雪に免疫ないから、ちょっとチラチラ降っても、みんな興奮しちゃうのよ(笑)
3日間、びっちりおこもりしてたら、冷蔵庫の中が綺麗になったほど、食べ尽くした(笑)
月曜日は買い出しに大荷物になったわ〜
Commented by Room230 at 2016-01-27 14:49
*鍵コメさんへ
こんにちは♪
お返事、そちらのコメントに入れておきましたが
鍵コメさんのご都合で、予定を組んでくださいね。それまでに、お仕事バッチリ済ませておくわ!!
Commented by Room230 at 2016-01-27 14:54
*akoakkoさんへ
こんにちはakoちゃん♪
フィルちゃんもフィーユちゃんも大きな一戸建ての家で暖炉ほしい(笑)←もはや、ただの欲望
小さいマンションだから、エアコンでも十分すぎるほど温まる事を思えば、これはこれで良し、なんでしょうけれどね〜

舟和の芋ようかん
久しぶりに美味しかったわ〜
ようかんも好きですが…
ベリー系のあんこ玉、食べるたびに「この組み合わせ」の絶妙さに感動します。
<< プリプリ海老の博多炒め キビナゴのエスカベッシュ >>