いつもの毎日、いつものおやつ。
代わり映えのない、毎度のチーズタルト。
たま〜に、その時期ならではのフルーツを飾ってみたり、形状を変えてみたり、ティラミス風にしあげたり…
ネコたちが若かった頃は、チーズ系の料理をオーブンで焼くと、なぜかすごく興奮してはしゃいでいた…
年末が近づく、今からの時期、福岡のスーパーには、大きな飛魚の乾物が並びだします。福岡の郷土料理のがめ煮に飛魚(あご)出汁は欠かせない材料。その乾物の飛魚でお正月の準備をするので、買って来た飛魚を手に、キチを追いかけるのが…以前の恒例行事でした。(近年は茅乃舎出汁ですが)
なぜって…飛魚を見たキチのリアクションが毎年、面白かったから…体の毛は総立ちで横っ飛びしながら逃げる。ビビってるけど、なんかいい匂いがする…摩訶不思議で不気味な形のあごの乾物。毎年、毎年、懲りもせずやる私も私だったけど、毎年のことなのに、一向に慣れないキチも、キチ。似た者同士?(笑)
しばらくして、乾物が動かないものだとわかると、ゆっくり近づいて匂いを嗅いでいました。
そして、そんな私たちをクールに眺めていたフィル。これも、また、年末の我が家の光景だった…思い出。
今年の師走、いつもの毎日、いつものおやつ。去年より静かな年末。そこだけ、いつもと違います。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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*今日も訪問ありがとうございます♪
*マスカルポーネチーズケーキの生地
●マスカルポーネ 100g
●ヨーグルト 70g(加糖のバニラヨーグルト使用)
●生クリーム 30g
●レモン果汁 大さじ1半
薄力粉 大さじ1半
卵 2個
砂糖 大さじ2
溶かしバター15g
1、●の材料を大きなボウルに入れて混ぜ合わせる。
2、卵は砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つ状態になるまで混ぜる。
3、1と2の材料を混ぜ合わせてから薄力粉を加えて混ぜてから、ヘラを添えて溶かしバターを回しかけて、さっくりと混ぜ、型に流し込む。
4、180度に温めたオーブンでで25分、170度に落として10分ほど焼く。
*マスカルソース(混ぜ合わせて、焼き上がりの生地にまんべんなく塗る様に流し込む)
マスカル 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
加糖練乳 大さじ半
●上記のソースを生地にまわしかけたら、すぐ冷蔵庫でしっかり冷やす。