赤いトマトスープに、ハッシュドビーフのルーを少々足して使ってみた。おいひ〜
久しぶりに作った大根と牛肉の煮込みスープ、夫どんは焼酎の炭酸割りで、飲みながら3杯おかわりしていました。スープといっても…こうなるとスープというより煮物?(笑)
基本の
レシピはこちら。お肉はどの部位でも構いませんが、できるだけ「煮込み」に適したものを選んでね♪
この日のスープには大根のほか、人参、インゲン、かぼちゃ、パプリカ、しめじ、ドライポルチーニ、揚げ玉ねぎ、にんにく、生姜など冷蔵庫の中の残り野菜なども全部入れてしまいました。メインになるのは大根と牛肉ですが…
今年もそろそろホットカーペットを出す時期になりましたが、超がつくほど寒がりのホットカーペット催促係りのキチがいないせいで、まだ押入れの中。フィルはもともと寒さに強いので、現在使用中のレンジで温める湯たんぽが程よい暖房器具のようです。
日が暮れると肌寒いのですが、夕食後は体が温まるせいか…人間もまだ暖房器具の必要性は感じておりません。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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*今日も訪問ありがとうございます♪
牛肉・・・・・・・180g
大根・・・・・・・700g(いちょう切り)
人参・・・・・・・1本(いちょう切り)
南瓜・・・・・・・60g(一口大にスライス)
フライドオニオン30g
パプリカ・・・・1個(スライス)
ニンニク・・・・1片(みじん切り)
すりおろし生姜小さじ半
しめじ・・・・・・1株(石づきを取り、ほぐす)
インゲン豆・・8サヤ(2cm程度にカット)
ドライポルチーニ少々(水で戻す)
ブイヨン・・・・1袋(茅乃舎、野菜のブイヨン袋を開いて加える)
[A]
トマト缶・・・・・1缶
ハッシュドビーフのルー大さじ2
白ワイン・・・・・150cc
塩こしょう・・・・少々
醤油・・・・・・・・小さじ1
作り方・フライパンで軽くソテーした牛肉と、ブイヨンと[A]を足して下ゆでした大根と他の野菜をストウブ鍋でコトコト!野菜に火が通ったら、出来上がり。