ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
冬のお楽しみ、いろいろキチ・キッチン
e0137277_0281649.jpg

秋の間に仕込む、きのこのクリームソース。
秋は美味しいきのこが大量に出回るので箱買いしてキノコソースを作り、小分けにして冷凍保存しています。忙しい日のお昼や夕ご飯に、そのきのこソースを解凍し、パスタソースにしたり、リゾットにしたり。でも一番簡単なのは、トーストにチーズと一緒にきのこソースを乗せてレンジでチンしたもの。トップのお料理は、炊いたご飯で作るきのこソースのリーゾ。ストウブで解凍したソースの中にご飯を加えて温めるだけ!器に盛ったら、お好みのチーズを乗せて…ボリュームが欲しい時は温玉のせで…
*recipe
1、きのこ類(椎茸10枚〜15枚程度の量)・ツナ缶1缶・生クリーム200ccをミキサーにかける。※きのこ類はしめじやポルチーニ、まいたけなど、いろんな種類を混ぜた方が、より美味しく仕上がります。
2、1を鍋に移し、中火で温めたらブイヨン顆粒5gとバター20g、ポルチーニソルト少々を加え一煮立ちしたら火を止めて冷ます。※おすすめブイヨンは鶏ガラスープです。
3、タッパーに流し込み、冷凍庫で固めてからジップロック(袋)に移し、冷凍保存。

e0137277_1222414.jpg

冬に美味しいのは、寒じめ野菜(ちぢみ野菜)のほうれん草や小松菜など…暖かい時期とは異なった姿の葉物野菜には、この時期ならではのおいしさがある。

e0137277_19543338.jpg寒さが強い年は甘さが増すとか聞くけれど、今年はどうかな?柔らかい葉っぱはスイーツに使っても美味しい。冬には冬の楽しみがたくさんですね。こちらはほうれん草のピューレを混ぜて蒸したほうれん草の蓮蒸し。
●ほうれん草のベーグル
●ホウレン草のパンと翡翠餃子

夏場のおかし作りには、はほとんど使わないチョコレート。寒くなってから出番が増える。ざっくりと焼き上げたクッキーに市販のアイスクリームとキャラメルソースを挟んでみたよ♪熱々コーヒーとの相性、ばっちり!!
e0137277_1454747.jpg


e0137277_050591.jpg

フィルの12月は、お天気がいい日は窓際のポカポカを楽しむ季節…かな?リビングに暖房が入ると、寝室から出てくるフィル。若い頃は、真冬の雪の日でさえ、玄関そばの底冷えのする場所で寝ていたりしたほどだったのに…お歳を召した昨今は暖房のそばがお気に入りになったご様子。
e0137277_1513623.jpg

暖房とホットカーペットで体がポカポカに温まった頃、冷えた仔猫用ミルクを飲むのがフィルのマイブームらしい。
気持ち…わかる〜!!(笑)

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-12-06 21:56 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/23821048
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2015-12-07 00:45
こんばんは☆
↑きのこのクリームソース、いただきます!
主人がきのこ大好きなので、これは役立ちますね。
デザートもとってもおいしそう!暖房の効いた部屋で冷たいデザート…最高ですね♪
フィルちゃんもミルク飲むんだ。我が家の2にゃんも毎朝飲んでいます!それにしても、フィルちゃん毛並みがいいですね。毎日きちんとブラッシングしてもらってるのかな?
Commented by Room230 at 2015-12-07 02:42
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebekatzenさん
私はツナ缶を入れてカサまししてますが、無しでも美味しいですよ。たしか、スイスには日本ではあまり食べられない美味しいキノコがありますよね。キノコ類をブレンドした方が、より美味しいですよ〜
冷凍したら市販のカレールーみたいな固形なるので、その都度必要な分量を折って使えるように、タッパーに流す時に折りやすい太さ(厚み)になるように固めた方が、あとあと楽に使えます〜!!
フィルちゃんのグルーミング、マッサージを兼ねて最初はラバーブラシ、その後ペットシートで全身を拭き、最後にクシで毛並みを整える…と言うエステコース。これを毎日続けて21年経ちましたわ〜(笑)
病院でも、毛並みだけは「この歳でこの毛並みは珍しい」と獣医さんも看護婦さんたちにも言われてます。
<< マスカルチーズタルト 回鍋肉 >>