ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
和風ハンバーグ
e0137277_15522870.jpg

ハンバーグを成形し、ニダベイユにクッキングシートを敷いて、ハンバーグ生地を並べる。底の生地がこんがりとニダのハニカム柄が付いてきたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼き。あとは、酒と白たまりとにんにく醤油を少々まわしかけ、中に火が通るまで蓋をして焼く。
新米を美味しく食べるなら、やっぱりハンバーグも和風味で…とか思った我が家の夕ご飯。大根おろしをたっぷり乗せて…
kichiの野菜タップリな茄子バーグレシピ→コチラ
e0137277_23292661.jpg

そういえば…そろそろボジョレーの解禁。
若いワインを楽しむ人たちの集まるイベントがあちこちで始まる季節ですね。

夏場は窓辺が暑くて、フィルさんは長時間、日に当たる事がなかったのですが、ここ最近は、窓辺のポカポカが気持ち良いらしく日光浴をしながらうたた寝。
カメラを抱えてピントを合わせてる間に、どんどん頭が下がって、ゆらゆら…お船を漕いでいます。
e0137277_1672849.jpg

若い頃は猫特有の、軽いうたた寝で、少しでも私が近ずくと、その気配を察して目を覚ましていましたが、最近のフィルは一度眠ると、名前を呼んでもピクリともせず寝息をたてて熟睡するようになりました。

e0137277_15481999.jpg週末、ちょっと買い物に出かけたついでに、ワッフルを買って帰った。先日の抹茶ケーキの残りの甘納豆を乗せて…ベルギーワッフルまで和風にして食べてみたりする(笑)


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪


    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-11-11 16:02 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/23819482
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tomomonn1028 at 2015-11-11 22:33
明日の夕食、ハンバーグにする予定なんです。
我が家の場合は今日の残りのひじきも入れての、
なんだか残念な和風ハンバーグですが…
フィーユさんの食卓と一緒で嬉しいなぁ♡♡
Commented by Room230 at 2015-11-12 21:26
* tomomonnさんへ
こんにちは、ともちゃん♪
ひじきいりのハンバーグ、育ち盛りに必要なカルシウム骨や歯の発育を促すマグネシウムたっぷりのハンバーグだったんですね。さすが、おかあさん!!
うちは、ナスでカサまし(笑)
和風ハンバーグでこそ白いご飯と一緒に頬張る幸せが大きいように思えます。
<< 里芋と椎茸で作り置き常備食 柿のアップサイドダウンケーキ・... >>