ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
冬支度と豚バラ大根
e0137277_21553387.jpg

豚バラ(角煮用)1本
大根 1/4(銀杏切り)
ズッキーニ1本(厚めの輪切り)

e0137277_2243065.jpg1、ストウブに以下●の出汁で大根と有り合わせの根菜を煮込む。
2、豚バラをスライスして塩をふり、表面をフライパンで焼いた後、再び大根と一緒に一煮立ちして、片栗粉でトロミをつける。
●水 400cc
●和だし 1袋(茅乃舎)袋を開封して中身をお湯にいれます。
●にんにく醤油大さじ1(甘口醤油で作っています)
●すりおろし生姜 小さじ1
●塩胡椒 少々 


コトコト、煮込んで作る豚バラ大根、トロミがつくと、暖かさも美味しさも増します。
あえてのポイントは豚バラは、炒める際に出てくる脂肪が透明になるくらい、しっかり炒める方が、臭みが取れて美味しい。お肉の種類にもよりますが、灰汁が強いな…と感じるときは、炒めて、さらに熱湯をまわしかけてから、煮込みます。

e0137277_2155438.jpg

クローゼットの衣替えもおわった11月。日中は暖かな日が入るリビングですが、朝夕の為にひざ掛けの用意。まだホットカーペットを出すほどでは無い。

e0137277_21545732.jpg

フィルちゃん、日差しの心地よい午後には、窓辺で日向ぼっこ。
e0137277_23171669.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-11-07 16:40 | sweets | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/23792384
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2015-11-09 10:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2015-11-09 17:27
*鍵コメさんへ
豚バラ、脂たっぷり(笑)
確かに食事制限等の人には強敵ですよね〜

椅子、そうそう、鍵コメさんと同じタイプで座面だけ自分で張り替えしちゃいました。
キチのリバース跡がシミになっちゃってね〜
うまくシミ抜きできなかったのよ(笑)
<< 柿のアップサイドダウンケーキ・... 甘納豆の抹茶ケーキ >>