ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
秋のバターケーキとせつない独り占め
e0137277_21493739.jpg

台風の影響による被害が各地で報じられている9月の空。福岡上空も連日、重苦しい分厚い雲が多い毎日で、今年は本当に雨が多い年です。今日は久しぶり、秋らしい青い空が見えていますが…。
e0137277_21493399.jpg

秋の夜長にコーヒーと甘味はつきもの。
生地の中にはドライフルーツ。トップにはクルミとソルトナッツを乗せて焼いたコーヒーにベストマッチなバターケーキ。

e0137277_22171497.jpg朝夕の寒暖差が8℃以上になると体調不良を訴える人が増えるとか…。調理中はまだ「暑い」と感じるけれど、食事が終わって、一息つく頃には、窓を開けたまんまだと少し肌寒く感じる様になってきています。この日の我が家は、根菜たっぷりのポトフ。コトコト、煮込み。ストウブがコンロで活躍する時期は、ソレを見ているだけで癒されます。


先日は動物病院で「季節の変わり目、お腹を壊す子が増えてきますので気をつける様にね」と言われました。日中のフィルは猫ベットで寝ているのですが、最近は夜になると私の腕枕で寝ています。今年もこの心地良さを味わえた事に、これまで以上に喜びを感じています。
20年間お腹の上で寝ていたキチが居なくなったけど、今でも寝返りを打つ際に、ちょっと用心してしまう…そして窓際の定位置で2匹並んで秋風を楽しんでいた姿を思い出しています。
e0137277_23224162.jpg

家族の愛情も窓際も、全部フィルの独り占めだけど…
なぜか…ちょっと寂しいよね…


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらいいな♪

各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪めっちゃ励みになってます


    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪




【材料】
A)
無塩バター100g
島ザラメ 50g
B)
全卵1個と卵黄1個
上白糖 35g
C)[以下Cの粉類は混ぜて振るっておく]
薄力粉85g
アーモンドパウダー大さじ1
ココアパウダー大さじ1
BP 小さじ半
D)
好みのドライフルーツとナッツ適量

1、Aはバターを常温にもどしてから、しっかりフワフワになるまで混ぜ合わせる。
2、Bは卵を常温に戻してから、ハンドミキサーで混ぜ合わせながら、生地が白く、ツノが立つまで混ぜる。
3、オーブンを180度にあたため始め、1の生地と2の生地を混ぜ合わせ、Cの粉類を加えて混ぜる。
4、3の生地に水で戻したドライフルーツを加え、ザックリ混ぜてから18cmの型に流し込み、平にならしてからナッツ類をまぶして170度に設定し、40分焼く。
5、焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。翌日が食べごろ!
by Room230 | 2015-09-11 17:31 | sweets | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/23660855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-09-11 19:58 x
filleさん
ナッツがタップリのバターケーキ
美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
Commented by タヌ子 at 2015-09-14 07:09 x
こちらは朝は既に10℃以下。
朝晩と昼の気温が15℃ぐらいの日も多いです。
ナッツが入ったケーキ、大好物。
我が家のハンドミキサーは非力で、卵黄入りだとどんなに頑張ってもツノが立つ状態にならないけれど、結構しっかりした生地そうだから、それでも大丈夫かな。
これからニャンちゃんやワンちゃんの温もりが心地よい季節になりますね。
イトもこれからは動くおもちゃから動く湯たんぽに変身です(笑)
Commented by Room230 at 2015-09-15 00:31
*ryujiさんへ
こんにちは、ryujiさん
秋の夜長と言う言葉が似合う気候が、少し早く来ましたね。
Commented by Room230 at 2015-09-15 00:39
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん。
今年はこちらも、早めの秋が来ていますが、台風がまた出来てるらしくて…
豪雨被害に地震に噴火、ここ数日で心配な状況が重なってしまっている日本です。

>itoちゃんのぬくもり
ホカホカの体と毛、冬は動物達の体温が嬉しいですよね。でもまだうちの実家のゴールデンは、暑そうだったな〜(先日、会って来たの)
極寒の雪の日とか、嬉しそうだもん(笑)

Commented by midori-bento at 2015-09-15 09:05
おはようございます。

みっしりしたケーキ、美味しそう~
じっくり噛み締めて味わって・・・
うーん想像するだけでヨダレが~

毎年のことながら、災害のオンパレードでほんとに気持ちもぐったりしそうになりますが、
だからこそ、今日の幸せを大事にしなくては!と。
腕の中の毛皮のぬくもりに今日も感謝です。
Commented by Room230 at 2015-09-15 15:11
*midori-bentoさんへ
こんにちは、翠サン!
猛暑の時期にはオーブン料理が億劫になりますが、気温が下がると、我慢した分、やたら作りたくなります(笑)

災害のオンパレード
先日の地震、翠サンとはなたんはどうでしたか?
震度5、福岡の時はフィルは比較的落ち着いて言う事を聞いてくれたけど、キチは…大パニックだったな〜。
<< 焼き茄子の胡麻汁と鰤照り サツマイモとイカの大蒜醤油炒め >>