ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ジャムクッキーと茄子の豚バラ麻婆
e0137277_21572467.jpg

クッキーを焼いた日の我が家。スタンダードなバタークッキーの生地を手の平でクルクルまるめて、中央にくぼみをつけたら、そのくぼみの中にジャムを落とし焼く。1つはプレーンな生地にラズベリージャム。もう一つはシナモン生地にアプリコットジャム。簡単で美味しいので、我が家の定番クッキーになっている。

e0137277_21594110.jpgそんなお茶の時間、テレビでベトナムの「蓮茶」を作るご夫婦を見ていました。凄く丁寧に作られていたので、職人さんかと思って見ていたら「自家用」ですと…なんて贅沢な時間、羨ましい。
蓮の花を丁寧に手で摘み取り、花びらとおしべを茶葉に絡めて、香りを茶葉に移し、蒸す。その作業を2度、3度と繰り返して作る「蓮茶」。
既製品と違い、代々受け継がれたこの家族だけに作れる蓮茶はどんな香りなんだろう…素敵だな〜と見入ってしまいました。途中、ベトナムの街中で蓮根を楽しむなら、このままが一番美味しい!!と、蓮根をシャクシャク、生でかぶりつく女性を見てビックリ。そう言えば、私は生の蓮根の味を知らない。通学路に蓮根畑が連なる様な場所で育ったのに…生で食べる人を見た事も無い。数日後、買って来た蓮根でキンピラを作ろうとスライスして、試しに一枚、生の状態で食べてみた。いや、ビックリ!蓮根って…想像以上に甘いのですね。そりゃ生でも食べる人が居ても不思議じゃないわ…
e0137277_2213325.jpg

すごく身近なのに、この歳になるまで知らないって事、きっとまだまだ沢山あるんだろうな…と、思った生蓮根の味わいでした。
ひとまず、蓮茶とやらをカルディあたりで買ってこよう(笑)
e0137277_21591497.jpg

e0137277_2281266.jpg麻婆茄子と言うと、挽き肉なのでしょうが、あえての豚バラ使用。一応レンゲも用意したけど、豚バラで作ると、そのままお箸だけで食べられる。参考レシピはコチラ
美味しい料理にはレシピも重要だけど、調味料も重要だな〜としみじみ思う。参考レシピではチキンスープですが、我が家の中華はまんごはんからいただいた「チンタンスープ」使用しています。



あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

皆様の訪問がとっても嬉しい!今日もありがとうございました。





薄力粉 100g
アーモンドパウダー大さじ1
バニラエッセンス 少々(又はシナモンパウダー)
無塩バター 50g
卵黄 1個分
砂糖 40g
塩 ひとつまみ

お好みのジャム 適量

1、バターを泡立て器でよく練り、クリーム状になったら砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2、卵黄とバニラエッセンスを加え手早く混ぜ、薄力粉とアーモンドPを加える。
3、生地をヘラでさっくりと切るようにしながらよく混ぜ合わせる。粉っぽさが完全になくなり、全体がしっとりとしたそぼろ状になったらOK。
4、ひとつにまとめ、生地をラップで包んで一度冷蔵庫に入れ、30分以上おいてなじませる。
5、生地を取り出し、小さじ1半程度を手の平で丸め、クッキングシートに並べたら、かるく上から潰して箸の後ろの先でくぼみをつけ、お好みのジャムを乗せる。オーブンを180℃に温めはじめる。
6、180度で13〜4分焼き、揚げ網などにのせてさます。
by Room230 | 2015-09-05 22:40 | Pork | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/23620725
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-09-05 23:48 x
filleさん
ジャムクッキ
美味しそうです
素敵なクッキーですね
丁寧なレシピありがとうございます

 茄子の豚バラ麻婆
豚バラ肉をお使いに
美味しそうです

Commented by warabi_opal at 2015-09-06 22:21
フィーユさんこんばんは^^
今日は何が何でもお邪魔しなくちゃ!と思ってこの時間にお邪魔しました
と言うのは、今日フィーユさんが先日アップされていたトロトロ茄子饅頭を参考に、今晩のおかずに豚ひき肉を使って茄子饅頭(シュウマイ?)を作ったんです
そしたらすんごく美味しく出来て感動☆
あと、ずっと以前にアップされていたレシピ(シナモンパンプキンプリン)をプリントアウトさせてもらっていたんですが、そちらのレシピを参考に丸ごとかぼちゃプリンを作ったんです、これまた絶妙な舌触りで感動☆☆
フィーユさんレシピは間違いないなって、改めて思いました
レシピブログの方へごちそうさまノートを書かせて頂かなくちゃと思っているんですが、今ちょっと余裕が無いので取り敢えずご報告まで
素晴らしいレシピありがとうございました
豚バラ肉で作る麻婆茄子、このアイディアも頂き!(笑)
で、豚バラ肉は薄切り肉ですか?
それともブロック肉をカットしたもの?
今年家庭菜園で茄子を作って野菜室に茄子が結構あるので、これもぜひ作ってみたいです
あと、ジャムクッキーもいつか作ってみたいと思っていたスイーツなんです^^
今回もレシピアップして下さっているので、こちらのレシピもお借りしたいな♪
フィーユさんレシピサイコー!
Commented by Room230 at 2015-09-07 00:31
* ryuji_s1さんへ
こんにちは、 ryuji_s1さん
麻婆茄子はスプーンが必要だし、ラストは茄子が無くなるので、豚バラだと両方を平均的に食べてもらえて、ラッキーでした(笑)
Commented by Room230 at 2015-09-07 00:47
* warabi_opalさんへ
こんにちは、わらびサン。
トロトロ茄子の饅頭(焼売?笑)茄子の食感が絶妙に仕上がりますよね。
ハンバーグに茄子は良く入れますが、蒸す料理に加えたほうが、より茄子の魅力が楽しめる気がしました。
豚バラは、ブロックを5mm程度の厚さでスライスした物を使用しました。
これだと片栗粉のトロミを少し強めれば、お弁当にも入れられるかも?とか思えました。

>かぼちゃのプリン
作っていただき、嬉しい〜
私も南瓜のプリンは大好きで、ビストロだとスチーム料理が簡単だから、実は良く作るんですが、今年はかぼちゃの値段も少し高いよね。

忙しい中のご報告、ありがとうございます!
9月になり、急な気温の下がり具合、体調に用心してお過ごし下さいね。
<< ローストビーフ寿司 クレームブリュレ >>