台風11号接近中、こちら北部九州は雨より風の影響が強くなる予報。もう既に、結構風が出てますが…大雨予想の地域も多い様ですので、今後の台風情報にご注意くださいませ!!
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お天気情報(5日間、台風の進路予報)
先日の15日早朝、薄暗い空の下で「おいさ」のかけ声が 谺した博多の町。
博多祇園山笠のフィナーレを今年もフィル姉さんと一緒にテレビで見ました。とは言え、なんとなく私に付き合ってるだけで膝の上で寝てただけ(笑)昔の様に映像に流れるテロップを追いかけたりする事も無くなりました。今年はキチが居ない。おいさのかけ声に負けない程のウルサいキチのおしゃべりが無くなり、味気ない気がする今年の山笠のライブ鑑賞。奉納が終わった空の下は、すっかり夜が空け、にわかにセミの声が聞こえて来ました。台風接近の影響もあり、朝から湿度が高く、モワッとくる空気。
たまらんですわ〜
蒸し暑い夏、少し涼しい気持になれるデザートをひとつ。
ブドウジュースで作る炭酸ジュレ。炭酸を加える事で独特の苦みが感じられると同時にブドウの甘さがより際立つ気がしました。毎年、この時期は山笠と並んで博多っ子の「大好き」な善哉で暑中お見舞いをさせていただいておりますが、今年はシュワシュワゼリーで夏のご挨拶。
暑中お見舞い申し上げます。
今年の夏は例年になく暑くなるそうですね。
皆様もどうかご自愛下さいませ・・・
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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*今日も訪問ありがとうございます♪
葡萄の炭酸ジュレ(2人分。調理時間15分)
グレープジュース果汁100% 150cc
粉ゼラチン 4g
水 大さじ2
砂糖 小さじ4〜5
炭酸水 50cc
皮を剥いたブドウ 20粒
ミントの葉 適量
1、ゼラチンは分量の水でふやかしておく
2、小鍋でジュースと砂糖を温め、火を止めてからゼラチンを加えよく混ぜる。
3、ゼラチンが溶けたらボウルに移し、氷水を入れたボウルで覚ましながら随時混ぜる。(余裕があれば一度裏ごしをするとより滑らかな生地になる)
4、3が冷めたらよく冷やした炭酸水を静かに注ぎ、混ぜ合わせてからラップをゼリーの表面にピッタリと貼付けて被せ、冷蔵庫で60分(時間外)冷やす。
5、器に4のゼリーとブドウを交互に入れてもりつける。
※ お好みでレモン果汁小さじ半をジュースに混ぜるときりりとした爽やかな味わいが楽しめます。
※ ゼラチンはいづれの調理に使用する際も、火にかけ過ぎるとコシが無い生地に仕上がりますので、加熱しすぎない様用心しながら扱います。
※ ブドウはお好みの種類と量を使用下さい。
※ 写真のブドウは種無しデラウェアです。
Produce by ©TOYOTAcorolla-fukuoka
magazine「enjoyroad」毎日レシピ夏号掲載レシピ