ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ポルチーニフランと牛スジカレー
e0137277_2352149.jpg

牛スジのカレーを作った日の我が家。一緒にポルチーニのフラン。

e0137277_2353658.jpg今からの時期なら、蒸し上がったフランをヒンヤリ冷ましていただくのが美味しいですよね♪
【材料】ブイヨン50cc、生クリーム100cc、ドライポルチーニ適量、卵1個、その他お好みの具材
【作り方】1/ブイヨンと生クリーム、卵を良く混ぜ合わせ裏ごしをする。2/水で戻したポルチーニを細かく刻んでおく。3/容器に1の生地を注ぎポルチーニと好みの具を加え、蒸し器で15分蒸す。
今回使用した容器はWECKのキャニスター80ml
WECKのキャニスターはプリンやブリュレを作ったり、コンフィ類の保存に使っていますが液体の保存には、違う種類を愛用。

e0137277_235489.jpgしっかりのパッキンなのに片手でも開ける蓋がすごく扱いやすい→調理中って自覚無しでも、案外、手に油が付いていたりして滑りやすいし、真剣に選ばないと調理中の怪我にも繋がるのよね。「やっぱ歳取ると手元が危うくなるよね〜」が同世代の話題に出て来るお年頃。いや、マジなのよ、若い頃には無かったミスや怪我が増えて来た気がします(苦)ストウブの重さにはすぐになれたけど、力は必要無い繊細な作業にミスを生じやすくなった。

そんな理由もあり、再度キッチンのあれこれを見直したりしている昨今。昔は多少不自然なポーズで扉の開閉をしたって、何も不都合は生じなかったけれど、近年、ちょっと間が悪いと腰をグキッ!!なんてコトにもなり兼ねないと、あれこれレイアウトも替えたりしている。これもいわゆる「老い支度」の一種かしら?( ̄ー ̄)ふっ
e0137277_2354392.jpg

大量に作った牛スジのカレーの夕飯の残りは寝る前にストウブ鍋ごと冷蔵庫へ。これからの時期は腐りやすくなるので要注意。

あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-06-02 15:15 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/23145367
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2015-06-02 15:27
こんにちは~
フラン美味しそうです!
ボルチーニが入っているのね^^食べた~い。
夕飯はビールを飲むので、ご飯は食べません。
カレーもご飯なしで、いつも食べています。
母がカレーを食べたがっているので、今週中に作ろうかな~

フィル姉さん、ご飯食べてくれていますか?
味覚しっかりしているのね。
これから暑くなるから、しっかり食べてほしいなぁ。
Commented by Room230 at 2015-06-02 16:14
*Lotus_Wingさんへ
こんにちは、ロタちゃん!
キノコの中ではポルチーニが一番好きなんですが、頂き物のポルチーニソルトやトリュフソルトもクリームを使う料理にすごく合うよ〜
>夕飯はビールを飲むので、ご飯は食べません。
そうか〜、飲めちゃう人にはカレーもツマミになるのですね〜
私もタイカレーは豆腐で食べちゃう事もあるけど(笑)

>フィルさん、頂き物は先ほど全部食べ尽くしたので、改めてネット注文した商品が明日到着予定なので、それまで猫缶だけを食べていただきます。
猫缶を食べた後でも、カリカリを出すと食べるのに
病院のカリカリは空腹時でも臭いを嗅いで逃げます…。
しかも「いや〜〜っ」と叫びながら…(  ̄~ ̄;)ウーン
1キロ2800円…この後、このカリカリを、どうしたもんか…
Commented by ryuji_s1 at 2015-06-02 17:19 x
filleさん
ポルチーニフラン
手稲に裏ごしも
滑らかな口当たり
おいしそうです
牛スジカレー
トロトロに煮込まれた牛すじ
おいしそうです
Commented by Room230 at 2015-06-04 00:08
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryujiさん
これから暑くなると、牛スジの下ごしらえも大変に思えるので
夏に食べる分の牛スジをエアコンをつけずに済む季節に大量に
下ごしらえしちゃいました。
Commented by タヌ子 at 2015-06-04 07:31 x
フランって洋風茶碗蒸しみたいなものですよね。
こちらも今まで凄く凄かったのに、明日はいきなり30℃超えの酷暑になるらしいので、ひんやりとした食べ物を考えておかないと…
牛筋カレー、日本で数回作りましたよ。
牛筋、口の中で蕩けますね!
私も最近何度か物を落としそうになりました。
以前は『握力姫』と呼ばれるほど、握力が強かったのに、やっぱり寄る年波には勝てません…(涙)
Commented by Room230 at 2015-06-04 13:39
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん!
フランも茶碗蒸しも大好き!出汁がブイヨンと生クリームに変わるだけだから、まさしく洋風茶碗蒸しですよね♪
>牛スジ
下ごしらえの面倒さも、他の部位には無い美味しさを思うと、なんのその!と思えるよね〜。でも、夏場に下ごしらえはしんどいから、また1キロの牛スジを下ごしらえ追加冷凍保存したよ(笑)
>筋力
私は、以前より、瞬間的な力の加減が曖昧になった気がするのよ。友人が「40超えたあたりから、食べ物を良くこぼす様になった気がする」と言ってたけど、確かに私も以前より、食べ方がヘタになったような…(苦)
口の締め具合まで緩んで来てるのかしらー!?←ヤバいよね〜
<< 鴨のローストと夏の準備 揚げ茄子冷や奴と困ったちゃんの一日 >>