ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
サクサク親子揚げと苺ミルク
e0137277_157232.jpg

お弁当時代は、醤油ベースの出汁で中までしっかり火が通る様にコトコト煮込んでいましたが、こちらは、出来立てをすぐ食べるバージョンの「揚げたもの」外はサクサクで中はふっくらジューシーな鶏肉とトロ〜ンと登場する半熟卵。お好みで、甘口の醤油出汁にくぐらせても美味しい!!少しだけ気温が上がった春の日の食卓、ボイルした菜の花を飾って…
※ちなみに鶏の挽き肉には残り野菜や摺おろし蓮根などを混ぜて使います。詰める前に大さじ2程度のミンチボールにして置くと扱いやすいです。
e0137277_324123.jpg

こちらの写真は、まだキチが元気に暴れてた頃の写真。まんまるちゃんだな〜。ちなみに、この料理を撮影した時は、まだキチがそばにいました。この撮影の数日前に、打ち合わせに来ていたYさん。
痩せて小さくなったキチに「また来るから、ちゃんとゴハン食べて元気にしててね」と頭を撫でられて「にゃ〜」とお返事をしていたのに…あれがYさんとの最後になってしまいました。

e0137277_14133966.jpg春が過ぎるのはいつも早いな〜と感じるのですが、今年は特に気持の余裕の無さから、春を感じる間もなく過ぎた様に思えます。菜の花の天ぷら…今年は好物の山菜も例年より買わないうちに季節が変わりつつあります。そんな春の終わりに近所のスーパーで大量の苺がお手頃価格でならんでいたので、苺ミルクを作りました。これだけで、なかなかお腹にたまるので、小腹が空いた時間にちょうどいいオヤツにもなりました。

かわいいピンク色の苺ミルク。
甘い香りと味わいの優しさが、キチが居ない静かすぎる我が家の午後の時間を癒してくれました。
e0137277_14133697.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪




e0137277_244320.jpg【作り方】下ごしらえをした油揚げの内側に鶏の挽き肉を塗る様に詰める。そこに卵を流し込み爪楊枝などで端を止め、150度程度の油で揚げる。※卵を流し込む時は、先に小さい容器に割り入れておいた物を流し込んで下さい。そのまま、油揚げの中に割り入れるのは、ちょ〜っと大変です。

あまり高すぎない温度でゆっくりと揚げてゆき、油揚げがパツ〜ンと膨らんで来たら引き上げますが、揚げはサクサク状態でも中の卵はかなり柔らかめ。もう少し黄身が固い方がいいかな〜と言う場合は二度揚げにするか、ラップ無しでレンジ600wで1分半ほど加熱。(親子揚げ2〜3個の場合)
e0137277_2564646.jpg

by Room230 | 2015-04-22 14:30 | Chicken | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22884096
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-22 15:47 x
filleさん
お上げさんを使った揚げ餃子風
美味しそう
半熟卵がたまりませんね
おいしそうです
イチゴミルク
素敵です
春の色ですね
Commented by ranmama-gohan at 2015-04-22 22:43
フィーユさんこんばんは。
卵料理が、苦手な私も作れるかなあ(笑)
卵トロ〜〜ンたまりません( ー̀дー́ )

うちも今朝、豆乳バナナを飲みました!
まだたくさん入ったお買い得イチゴを産直でも見かけないので、1パックずつチマチマ買ってます(笑)
イチゴミルクのかわいいピンクにときめきさえ感じます((*❛ั▽❛ั*)✧*。
豆乳で作ってみよっ♪
Commented at 2015-04-23 16:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2015-04-23 23:43
* ryujiさんへ
こんにちは、 ryuji_さん
やっと晴の日が続く春の心地良さを味わっています、が、やはり
また数日後は雨マークが並んでます(苦)
そう言えば、卵の旬は春なんですってね〜!!
知らんかった〜
Commented by Room230 at 2015-04-23 23:46
* ranmama-gohanさんへ
こんにちは、ランちゃん
ランちゃんが卵料理が苦手とは意外すぎる!!
オムライスとか得意そうなのに?
苺、2月くらいまでは、高値でなかなか手が出なかったあまおおうも今なら200円代になってますよ〜
変わりに、今、葉物野菜が高騰してるよね〜
レタスが通常の倍の値段でしたわ…(苦)
Commented by Room230 at 2015-04-23 23:52
*4-23 16:07鍵コメントさんへ
おこんにちは!!
揚げた場合はお揚げさんがサクサクパリッとした食感になって
おつまみ感が増すかも?

お当番、早く仕上げてもらったブンには、問題無しですよ!!

飼育記録、約20年前だから忘れてる事が沢山あるのね
鍵コメさんの場合、子供達が成人したくらいに、しみじみ育児日記を見たりするのかな?その時は、ただの記録だったけど、今は宝物になっています。
<< 苺のチーズケーキ カルピスクリームのアップルパイ >>