ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ココナツオイルでクリームシチュー
九州でも寒い日が続いています。
でもって…今日もやっぱり寒そうだな〜…
e0137277_261875.jpg


Stew is made by a coconut oil.

市販のルーで作る事もありますが、この日はココナツオイルを使って挑戦したかったので自家製のシチュー。ココナツの風味がほのかに香るシチューは、想像より美味しく出来上がりました。ブイヨン無しで、白味噌がしっかり馴染んだ優しい味わい。白いゴハンにも、パンにも合う!一応レシピも取りましたが、サラダホウレン草の根元とかは、たまたまあったのを入れただけですから…そこらへんは、適当に考慮下さい(笑)

私が使用しているココナツオイルはorganic1st(オーガニックファースト)の有機エキストラバージンココナッツオイル
e0137277_26135.jpg


この日は、福岡も夜には市内で雪がチラ付いた日。ホカホカシチューがピッタリの夜。室内は暖房が入っているので猫達は、いつもと変わらずのんびりスヤスヤ。カメラを向けても、気が付かない様子で、う〜ん、とあんよを伸ばして背伸びして寝返り(笑)
e0137277_25488.jpg

こんな気持良さそうな姿を見てると「猫になりたい」と思うけど、美味しいシチューは食べられないから…やっぱり人間のほうがいいか(笑)
まだまだ寒い日が続きそうなので、みなさんも温かくしてお過ごし下さいませ〜♪

みんなの美味しい!!のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪





【ふたり分】
e0137277_0243489.jpg鶏もも肉 1枚
人参 1/3本、玉葱1玉(スライス)京人参2本、じゃがいも4個(皮を剥き軽く下ゆでしておく)しめじ1株(石突きを取りほぐす)サラダホウレン草の根元8株分
ココナツオイル大さじ1
薄力粉 大さじ2
ポルチーニソルト少々
牛乳   460cc
西京みそ 大さじ1
塩胡椒 少々

1、にんじんとジャガイモは一口大の乱切りにする。鶏肉は塩胡椒をふり一口大に切る。
2、鍋を熱してココナツオイルを溶かし、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
3、焼き色がついたらにんじんと玉葱を加えて、いため合わせる。
4、全体に油が回ったら薄力粉を加えて弱めの中火でいためる。
5、粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を3回に分けて加え、そのつどダマにならないようによく溶き混ぜる。
6、再び火にかけじゃがいもとしめじを加えて混ぜながらジャガイモに火が通るまで煮る。
7、西京みそとポルチーニソルトを入れ、葉物類を加えてサッと煮る。味をみて足りなければ塩少々で調えて、器に盛る。
by Room230 | 2015-02-09 14:51 | Chicken | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22784845
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by MOMO at 2015-02-09 17:21 x
猫だってライオンだって美味しいシチューは食べたい!少し冷ましてからね。
タイカレーとは違った美味しさ?
Commented by ryuji_s1 at 2015-02-09 21:21 x
filleさん
ココナツオイルでクリームシチュー
素敵なシチュー
おいしそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます
Commented by タヌ子 at 2015-02-09 22:44 x
寒い時はシチューが一番ですよね。
ビーフシチューやカレーに比べると、市販のルーがなくても比較的簡単にできるクリームシチューは、冬の我が家の定番料理だけど、いつもバターばかりで、他のオイルを使ったことがなかった。
ココナッツオイル、ちゃんとココナッツの香りがするんですねぇ(当然か…)。
今回何か買い忘れたと思ったら、西京味噌だった。
洋食に一番合いそう。
来月絶対買わなきゃ!
Commented by Room230 at 2015-02-10 01:14
*MOMOちゃんへ
こんにちは、MOMOちゃん
今日の日本は、荒れ模様で、各地域で雪の被害とかもあったようですが、そちらはいかがですか?
例年通りの2月かな?

ココナツオイルはミルク程の香りがある訳では無いので、タイカレーのイメージは全く感じられなかったのよ〜
味噌が勝ってたのかな?
Commented by Room230 at 2015-02-10 01:15
* ryujiさんへ
こんにちは!
ryujiさんのお住まい近郊も、今日は寒い一日でしたか?
おうちでは、暖かい物を食べて体の中から温まって風邪をひかないように、用心したいですね。
Commented by Room230 at 2015-02-10 01:21
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん。
寒い日のシチューは大人も子供にも喜ばれる1品ですよね〜
ココナツオイル、私が使ったのはほんのりと香りがしますが、中には香りが殆どしない物もあるらしいですよ〜
>西京味噌
お雑煮以来、使いまくってますよ(笑)
美味しいよね〜
普段、我が家で使用してる味噌は漉さないと使えないタイプだから、西京味噌はディップにもそのまま使えていいわ〜
普通の味噌は、ジワジワと底に「たまり醤油」が出来るのを楽しむのにいいけどね(笑)
<< レモン風味のバターケーキ 鮭とマッシュポテトのチーズ焼き >>