ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2015*節分の日の我が家
e0137277_2340204.jpg

鬼は外、福は内、節分の豆まきやりましたか?
写真はまだ2匹とも飛んだり跳ねたり、元気に走り回っていた頃の節分の日のもの。今はもうキチは豆を転がしても見えないようで…フィルはヒモ類にはじゃれますが、転がる物には無反応です。
e0137277_23405030.jpg

そんな2匹にも「よい福が来ます様に」と節分用の大豆を買いました。我が家は豆は巻かずに炒り大豆を食べるだけ…そして食べ過ぎて舌がいたくなった(笑)自分の歳の数だけ食べるって案外辛い。
九州では近年になり定着したイベント「恵方巻き」。

e0137277_23281250.jpg我が家ではただ節分には巻き寿司を食べる日、と言う程度。この日は買い物に行く事が出来なかったので、冷蔵庫の中の胡瓜とカニかまの、お手軽な巻き寿司になりました。
他は…お稲荷さん。皮は常備として冷凍してあるので酢飯を詰めるだけ。やたら大きな椎茸の入った茶碗蒸し。根菜の煮物。前日の残りの刺身の残りを仕込んだ昆布締め。

ヒラメの昆布締め
●刺身用の魚に薄塩を振り、数十分置きます。
●昆布は布巾で汚れを拭き取り、薄い酢水で軽く湿りを与えてから、魚のおろし身よりやや大きくカットしておきます。
●塩をした魚は、身から水気が浮いてくるので、丁寧に拭き取り、バットに移し昆布で上下から挟み込みます。(昆布が硬く感じるでしょうが、魚の水分と塩分で柔らかくなります)
●ラップをして2〜3時間ほど寝かせます。
●いただく際は、お好みにカットして…(写真は薄くスライスしてバラの花の様に重ねて成形したものです)
e0137277_23274674.jpg

休日前なら、ここにお酒のグラスが出て来るのでしょうが、なにせ、この後もお仕事なので…

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-02-04 15:28 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22779648
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2015-02-04 20:04
こんにちは~
鬼はキチちゃんで、福はフィル姉さん!?
豆まきすると後でとんでもない所からでてきたりするので、最近はやらないかな~
(本当は年の数だけ食べるのがしんどくなったから)
ヒラメの昆布締めおいしそうだわぁ。
日本酒が飲みたくなりました^^
Commented by MOMO at 2015-02-05 01:16 x
フィーユさんのブログで節分だったんだ〜と気づくMOMO
巻き寿司もお豆も何もなく、過ぎて行くドイツ…いやいや、そんなことはない!ドイツではそろそろカーニバル。その後はイースターだ!
Commented by Room230 at 2015-02-05 14:17
* Lotus_Wingさんへ
こんにちは、ロタちゃん♪
この頃のキチは、豆を投げたら、投げた方に一目散に走って行ってたので、ある意味鬼役にピッタリ(笑)しかも、2歳くらいまでは、ちゃんと豆を喰わえて戻って来てくれてたのに…歳と共に持ち帰らなくなりました。

歳の数だけ食べるって…頑張って食べようと挑んだら舌が痛くなったので、皆さんには勧めないわ〜
来年からは柔らかい煮大豆を食べる様にしようかしら?(笑)

ヒラメ、お刺身の中で一番の好物だけど…高いよね…(ll´-д-)
だから、たま〜にしか食べれない(苦)


Commented by Room230 at 2015-02-05 14:27
*MOMOちゃんへ
おこんにちは、MOMOちゃん
>節分
海外暮らしだと、節分の行事は、つい忘れちゃうよね〜
家族で海外転勤の場合と違い、MOMOちゃんの様に、ダーリンが外国人だと、尚更かもしれませんね〜

>イースター
そろそろ卵の準備をするのかな?
節分が終わるとバレンタインでチョコレート
おひな様の雛あられや菱餅に甘酒。ホワイトデーにはスイーツ、春分の日には牡丹餅、すぐにお花見の桜餅。五月は節句のちまき…
今年の胃袋も忙しいわ…(* ̄m ̄)

Commented by magggie0829 at 2015-02-07 00:55
かわいい、お面‼︎

豆を食べ過ぎると舌が痛くなるんですね(笑)

いつもながら素敵な食卓です♡
Commented by Room230 at 2015-02-08 00:19
*まぎちゃんへ
こんにちは、まぎちゃん
なつかし〜わぁ、この猫達の写真。

今年はご高齢の為、キチは鬼役を引退となりました〜
<< 鮭とマッシュポテトのチーズ焼き 根菜たっぷり豚バラ煮 >>