ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
鮭とマッシュポテトのチーズ焼き
e0137277_2274646.jpg


鮭をバター焼きにして、タルタルソースでいただきました。お肉好きの夫の為に、お魚がメインの日には、もう一つの夫の好物のジャガイモ料理を添える事が多い。

e0137277_1493210.jpg

マッシュポテトのチーズ焼き
おつまみにもよござんす!!!

根野菜たっぷりスープも一緒に…
画面には入って無いけれど、実は毎度のてんこ盛り生野菜サラダと納豆やお新香もあるのよ…我ながら和食なのか洋食なのか、さっぱり分らないラインナップだわ…( ̄皿 ̄)へへへ
e0137277_242078.jpg


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪







ジャガイモ3個
玉葱 1/2個(細くスライス)
マヨネーズ 小さじ1
ドライパセリ 少々
コンソメ顆粒 小さじ1(鶏ガラ顆粒も可)
塩胡椒 少々

プロセスチーズ、適量

1、茹で潰したジャガイモにレンジで2分程加熱した玉葱と調味料を混ぜて一口大程度に丸く成形する。
2、クッキングシートにジャガイモ生地を並べて、上にトロけるチーズを二枚重ねで乗せて、600wで2分半〜3分程加熱。
3、加熱後、チーズの表面が乾いたら器に盛る。
by Room230 | 2015-02-05 14:00 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22761774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by タヌ子 at 2015-02-05 21:52 x
マッシュポテトはもっと緩めのものをメインのお肉やお魚の横に添えるだけで、全く芸のない我が家の盛り付け。
可愛らしくて食べやすいマッシュポテトのチーズ焼き、いいですね。
カリカリ部分も美味しいですよね!
フランスの色々なチーズで試してみよう。
Commented at 2015-02-06 09:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by warabi_opal at 2015-02-07 10:57
うわ~ なんて美味しそうなお料理( ♥ᴗ♥ )
鮭をバター焼きにしてタルタルソースで!?
更にマッシュポテトのチーズ焼きが添えられたら最高じゃないですか!!
これはぜひとも真似させて頂きたいです
こんなおしゃれなお料理を出したら家族がびっくりするかも(笑)
フィーユさんってホント何でも美しくて美味しそうに作られるから凄い!
だんな様は幸せですね^^
Commented by magggie0829 at 2015-02-07 20:59
このマッシュポテト美味しそうです!
脳内メモメモ_φ( ̄ー ̄ )

食べてくれる人の事を考えてメニューの組み合わせを考えるのって、幸せですね(^-^)

Commented by Room230 at 2015-02-07 23:40
*タヌちゃんへ
こんにちは、タヌちゃん!
>緩めのものをメインのお肉やお魚の横に添える
そうそう、あれですよね。レストラン風のあのポテトも好きですよ〜
チーズ乗せの場合、味わいが濃くなるので、満足度が高まり、作る上での「量」は少量で済む(笑)
カリカリ部分のチーズ、ますますお酒が欲しくなりそうですよ。
Commented by Room230 at 2015-02-07 23:48
*鍵コメさんへ
こんにちは、
今日は少し調子が良いのか、いつもより多く食べています。

それにしても、ここ数日、冷え込んでるよね〜
東京の丸の内あたりの映像を度々テレビで見ますが、今日はパラパラ、雨が降った地域もあるようですね。
雨の予報は無かったらしいから、傘を持ってなかった人たちは、この寒空で…と、考えるだけで悪寒が走りそうです。鍵コメさんは大丈夫だったかしら?
福岡は午後に少し雨が降ってきましたが、空気が冷たい一日でしたよ〜

Commented by Room230 at 2015-02-07 23:54
*ワラビさんへ
こんにちは、わらびサン!!
輸入サーモンと違い、鮭は味が濃いんだ…とか
今更実感しちゃった(笑)
サーモンとジャガイモって、ベストコンビですよね〜
普段なら「ポテサラ」にしちゃうんだけど、寒い時期は、出来るだけ「暖かいもの」を食べた方がいいかな〜?とか思ったので…
ポテト、冷めたらソの形状を維持出来るから、可愛く成形したら、お弁当にもいいかも!!
是非わらびサンの、いつもの繊細な仕上がりで挑戦してみて下さいね!!
Commented by Room230 at 2015-02-07 23:58
*magggieさんへ
こんにちは、マギちゃん
マギちゃんが普段作ってるであろうジャガイモサラダでも、気が向いた時に、チーズを乗せてレンジでチンするだけでも、キット美味しいはず!!

>食べてくれる人の事を考えて
その方が目的が明確だから、考えやすい時もあるよね(笑)
作りながら「若いコロは、これに○○を足してないと、ダメだったけどな〜」とか、時の経過も感じたりしながら作っていますよ〜

<< ココナツオイルでクリームシチュー 2015*節分の日の我が家 >>