ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
二十日正月、祝い納めの五目ちらし寿司
e0137277_0471351.jpg

一月二十日は正月の祝い納めの日。
お節の飾り切りの残りの野菜も全部使い切った五目サーモンのちらし寿司。ちなみに、このサーモンも夫が正月の酒のおつまみ様にと、買っておいたもの。この日のすし酢は、まんごーはんからいただいてたお勧めのすし酢でしたが…恐ろしいほど美味しい酢飯が出来ます。どう恐ろしいかと言うと、2人で一度の食事で3合分のチラシを食べ尽くしたのです…(若いカップルじゃなく中年夫婦ですよ)
美味し過ぎるのも罪だわ〜、ふふふふ ('ε'o)ゲフッ、満足、満足
e0137277_1192658.jpg


さて、今年はどんな1年になるのだろう…
我が家では、フィル姉さんが、今年の成人式を迎えた人達と同じ年に生まれた。だから、阪神淡路の震災もサリン事件の報道も、一緒にテレビのニュースを見ました。立て続けに、本当に「言葉を失う」と言う意味を実感した年でした…

その夏の終わり、偶然通りかかった動物の里親さがしの会の会場で売れ残ってた1匹の仔猫。
e0137277_0474571.jpg

↑二十年後、こうなりました…

その時間が長いのか短いのか、私には分りませんが、キチの歳を数える度に、あの年の様々な出来事を思い出すのは確かです。
e0137277_047828.jpg

小さいけれど黒毛和牛のステーキ。A4ヒレステーキ、さすが専門店、リーズナブルな価格なのに、めっちゃ美味しい。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2015-01-22 17:41 | Cuisine | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://room230.exblog.jp/tb/22739178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Lotus_Wing at 2015-01-22 18:26
フィーユさんのちらし寿司、芸術品みたいに綺麗ですね。
美味しそうだな~私も1合半ペロッといけちゃうと思う^^
フィル姉さん、お誕生日おめでとうございます。
20年前、本当にいろいろあった年でしたね。
新しい年も、穏やかで楽しく過ごせますように^^
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-22 19:22 x
filleさん
五目ちらし寿司
綺麗な散らし寿司
おいしそうです

黒毛和牛のステーキ。A4ヒレステーキ
素敵ですね
Commented by るみ at 2015-01-22 20:52 x
いつも美しいお料理と器を楽しみに拝見しています。
丁度美味しい寿司酢を探していたところで。。。差し支えなければどちらのものか教えていただけますか?
Commented by Room230 at 2015-01-22 21:46
* Lotus_Wingさんへ
こんにちは、ロタちゃん♪
今年の成人式の日に、成人式を迎えられたみなさんの生まれた年の出来事としてテレビで紹介されてたんだけど、今年成人式の人達は、20年前は1歳で今年21歳になる世代よね〜?
ちがう???
そんな、こんなの20年。
私も歳をとりました…(笑)
Commented by Room230 at 2015-01-22 21:50
* ryujiさんへ
たまにすごく食べたくなるちらし寿司ですが、実は子供の頃は苦手だったんですよ(笑)
でも、もうスーパーは恵方巻きのお寿司が沢山並んでいます〜!!
Commented by Room230 at 2015-01-22 21:56
*るみサンへ
こんにちは、るみさん♪
コメントありがとうございます。

美味しいすし酢、お探しとの事。
これから、節分の恵方巻き、ひな祭りや、お花見とお寿司の出番が増えますので、是非お試し下さい。
まんごーさんお勧めはコチラ↓
http://gp190.cart.fc2.com/ca1/2/p-r-s1/
寿司工房えんどうさんの万能すし酢
見た目から美味しそうでしょう?
今年はこれでお正月のおなますも作ったのよ〜
Commented by タヌ子 at 2015-01-23 00:45 x
二人で3合…
それは本当に危険すぎるお酢だ。
私はいつも外国でも簡単に手に入るミ○カンの米酢を使っていたのだけど、先日別のメーカーのお酢を見つけて試してみたら、これが凄くまろやかでお酢を見る目が変わりました。
それ以来甘酢漬けばかり作っていたけれど、こういうお酢でこそ、寿司飯を作るべきなんですよね。
先日19歳の姪と話していて、彼女が阪神淡路大震災もサリン事件も知らないことに愕然としました。
あれから20年もの年月が流れたという実感が全く湧かない…
Commented by Room230 at 2015-01-23 17:41
*タヌちゃんへ
美味しいと、自分の意思に反してまでも手が止められなくなりますね。我が家も、このお酢は確実にリピしたいので、今度は自分で買う!!(笑)
>20年の月日
姪っ子さん、フィル姉さんより年下(笑)
阪神淡路大震災もサリン事件、あの年はお正月明けから大変な年でしたよね…実は、あの震災の映像を見るまで、地震の本当の破壊力を理解出来てなかったんです。だから、ビルが崩壊する瞬間の映像を見た夜から、頻繁にその状況を夢で見る様になりました。
日本が地震大国である以上、怖さを、しっかり理解しておく必要がありますね。タヌちゃんの知りうる限りを姪っ子さんに、しっかり伝えて下さいませ。
Commented by arte_pan at 2015-01-24 21:15
こんばんは。
美しすぎるちらし寿司にうっとりです(*´ω`*)
まんごーさんのすし酢、私も頂きました!もう自分ですし酢を作るのはバカバカしくてやめました(笑)九州にはほんとおいしい物がたくさんですよね!

あれから20年も経つんですね。あの日も地下鉄に乗って通勤していたパパを心配したのを思い出します。思い出したくないけど、きちんと伝えていかなくちゃいけないことがありますね。

フィル姉さん、20歳には見えない若さです!
Commented by のびたけお at 2015-01-24 21:55 x
美味し過ぎるって罪ですね
本当にフィーユさんの料理は美しすぎます
一度でいいから その画像の中に入り込んで
その美しさに溺れてみたいです

ま、簡単に言うと
一度食べてみたいってことです
(笑)

20年前
無責任だった青春時代の甘さを引きずったまま
社会人になりました
あっという間だったような
長かったような
楽しかったような 辛かったような

皆さんそれぞれの20年があるのでしょうね
Commented by Room230 at 2015-01-25 00:11
*chokoちゃんへ
こんにちは、chokoちゃん
私九州産のものが口に合うのは当然だけど、他の地域の人にも、やはりあのすし酢、そう思う?自分が作った物でもないのに、chokoちゃんにそう言われると、なんだか嬉しいわ〜
あの完璧な美味しさは、やはりお寿司屋さんの手作りだからかな、文句無しに美味しい酢飯ができますよね。

>20年
あの日の朝、ご主人は通勤の途中でも、様々な状況を目にされたでしょうね。テレビのライブ中継で、本震以後にも倒壊するビルとか見ましたから…
でも、この国に要る限り、自分もまたいつ地震に見舞われるか分らないので、しっかり防災意識を持ち続けて行く必要がありますよね、震災の度に、日常にも色んな変化が定着した20年でした。
Commented by Room230 at 2015-01-25 00:28
*のび君へ
こんにちは、のびクン!!
我が家が夫婦2人で3合食べたから、食べ盛り男子3人と、夫婦2人の、のびクンちなら…何合必要になるかしら?試しにこのすし酢、今度自分用を買う際にのび家に送ってみようかしら?のび家のシェフを困らせてしまうかも?(笑)

>20年前
のび君はまだ独身だったんですよね
あの年って、色んな事が重なってテレビをつけっぱなしだった記憶もあります。サリン事件の後は尚更。
「危機管理体制」という言葉を沢山聞いた年でしたね。
あの震災から、国内の建築物の基準が大きく変わったよね…


Commented by manhattancafeh at 2015-01-25 03:52
フィーユさん、こんにちは!
20日正月なんて言葉があったことすら知りませんでした。
来年からはきちっと我が家でも伝えていかないと。
日本文化はなるべく叩き込んでおきたいですものね。(私みたいな無知な大人にならないように~!)
manngoさんおすすめのお酢、私も以前いただいたものかな?
ちらし寿司私も食べたくなりました~♪
Commented by hannoah at 2015-01-26 10:14
フィーユさん、こんばんわ♪

酢飯☆ 我が家のお米嫌いな子供達も、酢飯にすると
びっくりするくらい食いつきが良いんですよ~^^
私も炊き込みや寿司が大好き♪ 2人で3合!分かります~!
美味しい酢に、フィーユさん特性のトッピングで、彩りも
素敵で飛びついてしまいますよ~♪

この前、年が明けたと思ったばかりなのですが、
もう正月の祝い納めの日が過ぎ...来週からは2月と
目まぐるしく時間が過ぎていきます。

20年前~今まで、ほんとに色んな事がありました。
私も しっかりと脳裏に焼きついていて…
フィル姉さんと一緒に 年を重ねています^^
Commented by Room230 at 2015-01-26 12:03
*マンカフェちゃんへ
こんにちは♪
二十日正月、実家でも、幼少期、言葉でこそ「今日は二十日正月だね〜」とか言うけど、改めて何かをしていた訳でもないから、マンカフェちゃんに限らず、世代が若くなる程知らない人が多いかもしれませんね〜。
まんごはんのお勧め宮崎のすし酢、あれ、美味しい〜よね〜
好物のガリも、あれに漬け込んで沢山作ってるよ!!
Commented by Room230 at 2015-01-26 12:09
*のっちんへ
こんにちは、
お寿司、海外だとチラシ寿司は尚更
「おうちで食べる」だけですよね?
スーパーの惣菜コーナーにあるはずもなく(笑)
そうなると日本にいる人より「母の味」と言う意識が強く認識されるメニューかもしれないね〜。

今週で1月も終わる…
こちらのスーパーは節分とバレンタインがごちゃ混ぜに飾られてたりして、えらいコトになってるよ(笑)

<< 高菜炒飯と水餃子 鏡開きと… >>