スーパーに春キャベツが出て来ました。柔らかく美しいグリーンのキャベツを見た瞬間、てんこ盛りでキャベツの千切りを食べたい…と言う思いにかられました。だからと言って、キャベツの千切りをメインにする訳にもいかないので(笑)肉好きサンとのバランスを取って、この日のメインはキャベツを忍ばせたメンチカツ。
縮みホウレン草の胡麻和え。お味噌汁には博多しろ菜と白菜をたっぷり入れて、やたら葉物野菜が多い我が家の夕ご飯、そんな日も画像外にボウルいっぱいのてんこ盛り生野菜のサラダがある(笑)
この日の夕ご飯メンチカツ、
ホウレン草の胡麻和え、
お味噌汁、鯛の刺身、
お漬け物、生野菜サラダ、納豆…いたって平凡な食卓。
「今日は魚じゃ無いのね、つまんな〜い」とフィル姉さん。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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*今日も訪問ありがとうございます♪
豚ひき肉 約230g
キャベツの千切り100g
玉ねぎ 1/2個(粗みじん切り)
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
甘口醤油 小さじ1/3
卵 1個
塩、こしょう 少量
薄力粉 大さじ6
卵 1個
パン粉 適量
作り方
1.ボウルに豚ひき肉を入れ、鶏ガラスープと醤油を入れこねる
2.1に塩、こしょうし、玉葱とキャベツを加え混ぜ、タネが完成
3.薄力粉、卵を混ぜ、のりを作る
4.タネにパン粉で衣をつける
5.170度~180度の油で約2分揚げたら完成
6.器に盛りキャベツを添える